Афиша
Банкеты в «X-land» парке со скидкой /i/arrow_dark.gif
 
12 - 25 января история любви старлетки, которая подает кофе кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта /i/arrow_dark.gif
 
22 января Премьера спектакля, П.Бомарше /i/arrow_dark.gif
 
22 января Праздничный концерт, посвященный Дню студента /i/arrow_dark.gif
 




СТАТЬИ

Теддимания

16:12 02.12.2006 | Просмотры:

В галерее «Арт-Трофи» открылась выставка авторских мишек

«Теддимания-2006» – уже третья российская выставка, на которой авторы из разных концов страны представляют свои работы. В этом году мишки приехали из Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Владивостока, Калининграда и других городов – увлечение охватило уже всю страну.

История мишки Тедди насчитывает более ста лет. Мягкие игрушки в виде различных животных появились в ХIХ веке. Промышленного производства тогда не существовало, и игрушки делали для своих малышей заботливые мамы и бабушки. Так, молодая девушка Маргарет Штайфф из немецкого городка Гейнген, прикованная к инвалидному креслу, шила забавных плюшевых животных для своих племянников. Благодаря трудолюбию и несомненному таланту ее работы стали пользоваться большой популярностью среди знакомых, и в 1880 году родители Маргарет помогли открыть ей собственную мастерскую, со временем превратившуюся в фабрику. Медведи, которых делали на фабрике Steiff, стояли на четырех лапах и были скорее похожи на настоящего лесного зверя. Только в 1902 году у племянника Маргарет Рихарда появилась идея поставить медведя на задние лапы, как в цирке, а голову и лапы заставить двигаться, как у куклы. Это был по-настоящему новый тип игрушки, сразу ставший очень популярным и у девочек, и у мальчиков.

Откуда же появилось всем известное ныне медвежье имя – Тедди? Оказывается, и здесь существует своя легенда, и переносит она нас в Америку. В том же 1902 году американский президент Теодор Рузвельт охотился в районе Миссисипи, но так и не встретил ни одного медведя. Чтобы угодить президенту, егеря поймали медвежонка и привязали его к дереву. Рузвельт возмутился и отказался стрелять в беззащитное животное. На следующий день эта история появилась в «Вашингтон пост», сопровождаемая забавной карикатурой. Миллионы читателей были растроганы этим происшествием. А жена эмигранта из России Морриса Мичтона Роза сшила по рисунку в газете плюшевого медвежонка и выставила его вместе с карикатурой в витрине своей лавочки. Teddy’s Bear – Медведь Теодора – гласила подпись около медвежонка. Многие захотели купить эту забавную игрушку, и супруги Мичтон начали изготавливать их на продажу. Позже Мичтоны якобы получили разрешение на использование имя Тедди у самого президента: «Я не совсем уверен, что использование моего имени принесет успех производству плюшевых медвежат, но если вы уж так настаиваете, пожалуйста, можете назвать его моим именем». Но президент ошибся. С того времени мишка Тедди начал свое победное шествие, завоевывая все больше стран. Плюшевый медвежонок становится героем детских книг (в 1926 году Алан Милн придумал своего Винни Пуха), мультипликационных фильмов. Открываются музеи, посвященные Тедди, появляются первые коллекционеры, а затем и художники-теддисты, создающие уникальных авторских мишек.

Мишки-принцессы и мишки-шарманщики, мишки-русалки и мишки-художники, мишки-балерины и мишки-ведьмы! Каких только образов не рождает фантазия художника! А ведь для России это увлечение совсем молодое. В конце 1990-х в московских галереях появились первые немецкие коллекционные мишки, а в 2000-м были открыты курсы, на которых каждый желающий мог научиться создавать таких же симпатичных медвежат. С тех пор в России с каждым годом растет число художников, выбирающих этот необычный вид искусства.

Каждая работа, представленная на «Теддимании-2006», существует в единственном экземпляре. По словам организатора выставки художника-теддиста Джеммы Кадж, «если первое время работы художников были очень осторожны и ориентированы на западные образцы, то теперь у многих родился свой неповторимый почерк». Например, Юлия Ковальчук из Владивостока делает мишек в стиле японского аниме, а Ольга Бетенёва из Дмитрова – прекрасный мастер миниатюрных мишек. Кроме того, на выставке представлены традиционные мишки «антик», стилизованные под старинных медвежат и сделанные из специального «потертого» мохера.

Мишки-леди и мишки-джентльмены спешат на свидания и празднуют свадьбы, заводят маленьких медвежат и целыми семьями ходят в гости к бабушкам. Желая одухотворить свои создания, авторы часто дают им забавные имена. Впрочем, не все зверушки похожи на людей. Есть на выставке, например, мишки-аллегории, отражающие времена года, или мишка-букет с трогательной подписью «Хочу быть охапкой цветов в твоих руках». В своих работах многие художники апеллируют также к произведениям изобразительного искусства. Интересна композиция, созданная по картине Маковского «Дети, бегущие от грозы», только вместо детей – конечно, симпатичные медвежата. Есть фантазии по работам Малевича и Матисса. Кроме самих мишек на выставке много и так называемых друзей Тедди – зайцев, поросят, ежиков, не менее трогательных и смешных.

С появлением в России художников, изготавливающих эти уникальные игрушки, появились и коллекционеры, готовые потратить любые деньги, только чтобы не упустить приглянувшийся персонаж. На только что открывшейся выставке многие игрушки уже зарезервированы и сразу после ее окончания уедут к новым владельцам.

По рассказам самих художников-теддистов, у опытного мастера на изготовление одной мохеровой зверушки уходит 2-3 полных дня, а научиться этому искусству может почти каждый. Несмотря на то что материалы, необходимые для работы, в России пока не производят, сейчас есть большой выбор европейского искусственного меха и элементов. Впрочем, дело совсем не в технологии. Главное, чтобы работа приносила радость, чтобы мишки создавались с вдохновением и любовью. Ведь только тогда они смогут стать настоящими друзьями детей – больших и маленьких.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум
Остановим передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ (55)

Поговорим о важном. О передаче... Ил-2

Дикие откровения похитительницы младенца Матвея (65)

Что и требовалось доказать. Сплошны... Maxim

У кого что играло? (648)

[video=320,240:2l8vime5]https://www... Будь здоров

Верну Богу-Отцу его жену Ашеру (9)

Господа, вышлите к товарищу санитар... Мат Шахук

Зима (107)

[attachment=0:3ux832w2]16003181_109... Радуга

Про кота (9093)

Ил-2

Автосервис "Колесо" в Дмитрове и не только (8)

Точно так. Один мастер поменяет све... MEV

где в дмитрове можно купить? (2565)

Где купить такую футболку? палочка

"Молодой Папа" (3)

Посмотрела первую серию. Фильм неод... shiseido

Где Вы "сидите" в интернете? (9)

Там не мост, а мостище будет 8) 2км... Васисуалий

Сколько стоит ремонт в Дмитрове? (19)

А ничё, что стояки общедомовое иму... Maxim

Ирина Круг в Дубне. (3)

Излучательница альфа-самковости с п... Мат Шахук

Гаврилова в отставку? (25)

ОМГ , опять лозунги и штампы Пара... Thor

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ДМИТРОВА - КАКУЮ ПОСОВЕТУЕТЕ? (7)

ООО Славянская , вроде как более... Thor

Рейтинг фильмов (29)

Фильм смотрела несколько раз. И буд... Tedo Shizeda


 
 

/i/s.gif


 


 
Последние объявления

Продаются действующие проекты...

Сеть интерактивных городских справочников...

сдаю квартиру в Дуброво

Цена: 15 000

15 000 руб.Сдаю на длительный срок славянам...

сдаю 1 ком. квартиру

Цена: 13 000

Сдаю 1-ком. квартиру в Дуброво мкр-н Новосиньково...

сдаю квартиру

Цена: 15 000

Сдаю срочно2-ком. квартиру без мебели...

сдаю квартиру

Цена: 18 000

Сдам квартиру улучшенной планировки в...

Клиника косметологии "СкайЭстет...

Цена: 1 000

Клиника косметологии "СкайЭстет"...

Ремонт и отделка квартир частично...

Выполняем ремонтно-отделочные работы любой...

Монтаж сайдинга. Короед. Низкие...

• монтаж сайдинга. • утепление фасада...

Строительство, реконструкция...

Строительные работы на территории Дмитрова...

Фундаментные работы в Дмитрове...

Фундаментные работы в Дмитрове и Дмитровском...

Супружеская пара снимет 1 комн...

Супружеская пара снимет 1 комн.квартиру...

Сдаю комнату в 2х комн.квартире...

Сдаю комнату в 2х комн.квартире. Дмитров...

Сдаю 2х комн. квартиру в Икше...

Сдаю 2х комн. квартиру в Икше. Мебель...

Сдаю 1 комн.квартиру в Яхроме...

Сдаю 1 комн.квартиру в Яхроме. Цена 15...

Продаю дачу в Дмитровском районе...

Цена: 3 100 000

Продаю дачу в Дмитровском районе, д. Ярово...


 



Яндекс.Метрика