Афиша
Банкеты в «X-land» парке со скидкой /i/arrow_dark.gif
 
19 января - 8 февраля Ксандер Кейдж спустя годы возвращается из добровольного изгнания и попадает в безумный водоворот событий /i/arrow_dark.gif
 
22 января Премьера спектакля, П.Бомарше /i/arrow_dark.gif
 
22 января Праздничный концерт, посвященный Дню студента /i/arrow_dark.gif
 




СТАТЬИ

Докажи, что бедный, шесть раз

16:11 05.11.2006 | Просмотры:

Эксперимент по бесплатной юридической помощи начался с непроходимой бюрократической волокиты

Может ли одинокая бабушка из глухой деревни подать в суд на главу районной администрации и, что самое главное, выиграть дело? Кто защитит права несправедливо уволенного рабочего, оставшегося без гроша в кармане? Ответить на эти вопросы должен эксперимент, который по инициативе Министерства юстиции РФ проводится в десяти республиках и областях страны.

Речь идет о государственных юридических бюро, специально созданных для помощи тем, кто не в состоянии нанять себе платного адвоката. А таких по стране набирается немало. Так что доступная услуга от минюста пришлась как нельзя кстати.

По словам начальника управления по контролю в сфере адвокатуры и нотариата и правовой помощи Федеральной регистрационной службы Оксаны Сарайкиной, при выборе регионов, в которых планировалось проводить эксперимент, учитывались многие факторы, в том числе позиция местных властей. Без их помощи создавать на местах бюро было бы проблематично.

С самого начала эксперимент подвергся жесткой критике. Одни увидели в нем попытку госструктуры отнять хлеб у адвокатов. Другие называли бюро бюрократической надстройкой, проедающей бюджетные деньги. Третьи усомнились, захотят ли юристы, получающие бюджетную зарплату, оказывать полноценную помощь.

Словом, скептических настроений было много. Насколько они справедливы, стало ясно уже в первые месяцы проведения эксперимента. Никто и не ожидал, что все пойдет гладко. Каждый регион сам выбирал схему работы юридических бюро. В одних областях, как, например, в Иркутской, госзащитники бюро разместились по пяти адресам, а вот в Подмосковье ограничились городом Дмитровом. Как следствие, и разные цифры. Если в Иркутской области за помощью обратились более 1200 человек, то в Московской не набралось и сотни.

- Всего за неполных три месяца за бесплатной юридической поддержкой обратились около пяти тысяч граждан. Из них примерно половине было отказано, - поделилась с корреспондентом "РГ" первыми итогами эксперимента Оксана Сарайкина.

Почему отказывали? Отнюдь не потому, что государственные юристы были не в состоянии оказать квалифицированную помощь либо не хотели заниматься делами граждан. Приняли бы всех, но по условиям эксперимента на бесплатную помощь могут рассчитывать лишь те, чей доход не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе. Дело, казалось бы, за малым: представь в бюро соответствующую справку из местной социальной службы, после чего с тобой начнут работать. Но именно на этом большинство людей и споткнулись. В некоторых регионах доказать, что ты беден, оказалось настолько сложно, что впору привлекать для этого специально обученных людей.

Так, в Московской области органы соцзащиты города Дмитрова признают малоимущими только тех, кто представит не менее шести документов. Причем некоторые из них фактически дублируют друг друга. Например, официальной справке о составе семьи чиновники почему-то не верят и требуют еще свидетельства о рождении детей. В дополнение к документам о доходах членов семьи нужно приложить квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг за последние три месяца. Какое это имеет отношение к делу, или просто таким образом здесь вычисляют злостных неплательщиков? Ну а если вас угораздило развестись, несите еще и свидетельство о расторжении брака. Не хватает только справки об отсутствии справки. При этом время "жизни" многих бумаг ограничено тремя месяцами. Если не успели уложиться в этот срок, начинайте собирать по-новому.

Не одну пару обуви нужно истоптать, чтобы собрать необходимые документы и в Ульяновской области. Здесь справку с места жительства о составе семьи требуют подкрепить еще бумагой о степени родства между членами. Хотя непонятно, кто такую бумагу имеет право выдавать? Кроме того, кандидат в бедняки должен предоставить данные о принадлежащем ему имуществе и сведения о государственной социальной помощи, которую он получает... в тех же органах соцзащиты.

Нужно обладать большим терпением, богатырским здоровьем и массой свободного времени, чтобы собрать все эти бумаги. Но даже если вам удалось пройти через бюрократические тернии, не спешите радоваться. Итоговую справку о том, что кандидат на бесплатную юридическую помощь действительно еле сводит концы с концами, в некоторых регионах выдают в течение 30(!) дней с момента обращения. Боюсь, что за это время у многих необходимость в юридической помощи, как говорится, отпадет сама собой.

Справедливости ради отметим, что не во всех регионах ситуация складывается подобным образом. В Самарской области органы соцзащиты обходятся без бюрократических проволочек и просят лишь заявление, в котором должен быть указан доход семьи, и паспорт. До минимума сведен перечь документов и в Свердловской области, и справку для юридических бюро там выдают в течение трех дней.

- Мы обратились к руководству регионов, в которых проходит эксперимент, с просьбой облегчить процедуру получения необходимых документов и надеемся на их понимание, - сказала корреспонденту "РГ" Оксана Сарайкина. - Тем более что это не приведет к дополнительным расходам из бюджетов субъектов Федерации.

Начальник управления Федеральной регистрационной службы также отметила, что несмотря на отсутствие необходимых справок, государственные юристы все равно стараются помочь людям.

- Они консультируют их хотя бы в минимальном объеме. Ведь многие даже не знают, к кому им обратиться за решением того или иного вопроса, - сказала Сарайкина.

Оксана Викторовна подвергла сомнению и главный критерий, дающий право на бесплатную юридическую помощь. А именно то, что она оказывается лишь тем, чей доход не превышает прожиточный минимум. В каждом регионе он разный. Так, в Томской области, например, прожиточный минимум для пенсионеров составляет 2429 рублей. Получаешь хоть на рубль больше - дорога в бюро тебе заказана. С точки зрения здравого смысла, это неправильно. Но таковы правила "игры".

Эксперимент только начался, поэтому болезни роста здесь неизбежны. Главное, делать правильные выводы из первых, пускай не всегда верных, шагов. Один из них в регионах, где появились бюро, уже сделали. Бесплатные государственные защитники нужны, для многих они - единственная надежда на справедливую защиту в трудной ситуации.


Андрей Шаров





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум
Инаугурация Трампа. (1)

По мне так нас...ь на эту страну. В... Васисуалий

Жесткий диск SATA 1Tb - есть 4 штуки (0)

Разбирал шкаф - лежат диски SATA 1T... Nightingale

Утепляю дом, нужен специалист (11)

В сети полно материалов по мотивам... Maxim

"Благоустройства" Дмитрова имени Гаврилова(фото) (359)

Ну, извините, пожалуйста, я действи... Бабушка Udava

Шёл мимо и ...остановился. (467)

Нарыла .... Верхняя часть черепа бо... shiseido

Лезвия GILLETTE и не только... (66)

Благодарю за отзыв. Жаль что отзы... vin

Верну Богу-Отцу его жену Ашеру (10)

Странно, что в психушке, где вы на... Игорь Леванов

Предпродажная подготовка хэлп (3)

Согласен полностью, если сам понима... gosha

Зима (109)

Staropramen

Убита исполнительница ламбады. (2)

А ниего. Хочу и буду писать про это. MEV

Грабеж на Инженерной (0)

Грабеж 25 минут назад на Инженерной... dmitrovsu

Про кота (9108)

[attachment=0:2bt6dx26]к119.jpg[/at... shiseido

Кризис власти в ГП Икша (83)

Поддерживаю. Мат Шахук


 
 

/i/s.gif


 


 
Последние объявления

Электромонтажные работы от столба...

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. Kачественно...

Подключение к электросетям,...

Подключение электричества в Дмитровском...

Электрики. Электромонтажные...

Мы осуществляем все виды ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ...

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка: Венецианская...

Монтаж сантехники

Сантехника. Отопление. Водоснабжение....

Усиление проемов

Алмазная резка бетона. Усиление проемов...

Электромонтажные работы

Электромонтаж.Качественно,надежно и в...

Кладка кафеля

Кладка кафеля.Кладка мозаики,гранита,мрамора...

Демонтажные работы

Демонтаж железобетона, демонтаж железобетонных...

Строительные и ремонтные работы

Строительная бригада выполнит работы по...

Натяжные потолки

Натяжные потолки производства Германии...

Строительство, реконструкция...

Осуществляем качественный и профессиональный...

Участок 6.5 соток в Минеево...

Цена: 750 000

Продается земельный участок 6, 5 соток...

6 соток ижс в Яхроме с домом

Цена: 2 450 000

Продаю полдома в Яхроме, ул.Бусалова....

Предлагаю дом по цене дачи!

Цена: 2 450 000

Продаю полдома в Яхроме, ул.Бусалова....


 



Яндекс.Метрика