СТАТЬИ

Лига обманутых дольщиков

11:12 07.12.2005 |

Конфликт обманутых новоселов и застройщиков перешел в активную фазу: власти раздают участки, соинвесторы митингуют, а прокуратура задерживает строителей

Все уже давно привыкли, что в России есть обманутые вкладчики. Однако в последнее время появился новый класс обманутых - это те, кто купили квартиру в новостройке на ранней стадии строительства и ничего не сэкономили, а только прогадали. На этой неделе ситуация вокруг их проблем перешла в новую фазу.



Так, компания "ПИК-Регион" взяла на себя ответственность перед дольщиками по завершению строительства объектов компании "Стройиндустрия" в подмосковном городе Долгопрудный. По словам генерального директора компании "ПИК-Регион" Сергея Канаева, "на текущий момент все необходимые документы подписаны, и сейчас финансовых пирамид в Долгопрудном нет". При этом останавливаться на Долгопрудном компания не собирается. По данным ее руководителя, "ПИК-Регион" ведет аналогичную работу с администрацией Дедовска Истринского района и с администрацией города Щербинка.

"Решение проблем незавершенного строительства - это кропотливый, рутинный процесс. Но уже очевидно, что эта проблема решается", - заявил Сергей Канаев.


Город против области
"ПИК-Регион", безусловно, можно назвать пионером этого рынка. Раньше ни одна компания не соглашалась взять на себя выполнение обязательств перед обманутыми новоселами, а группа компаний ПИК делает это уже не в первый раз. Привлекать сторонних застройщиков к строительству незавершенных объектов придумали столичные власти. Так, на одной из пресс-конференций глава столичного строительного комплекса Владимир Ресин заявил, что для завершения строительства таких домов не будут привлекаться бюджетные средства. Одним из вариантов решения проблемы, по его словам, является привлечение крупных строительных компаний. "Это хорошо зарекомендовавшие себя компании, обладающие необходимым ресурсом, чтобы завершить строительство", - рассказал главный московский строитель. Как считают столичные власти, зачастую причиной проблем являются некорректно составленные договоры, по которым соинвесторы, то есть обманутые новоселы, и инвестор несут одинаковую ответственность за перенос сроков завершения строительства. "В чем трагизм ситуации - они находятся в одной лодке, и путь один - достроить до конца", - считает Владимир Ресин. Какой смысл крупным строительным компаниям участвовать в незавершенных проектах, Владимир Ресин не пояснил.

Свою заботу об обманутых соинвесторах проявили и подмосковные власти. Так, вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев заявил от имени губернатора и областного правительства, что ни один из обманутых соинвесторов строительства жилья не останется без внимания. По его словам, положительное решение вынесено по шести с половиной тысячам соинвесторам, обманутым недобросовестными строительными фирмами. Как заверил вице-губернатор, все соинвесторы в любом случае получат жилье, однако каким именно образом, вице-губернатор не сообщил. В итоге, стало очевидно, что подмосковные власти намерены использовать именно ту самую схему, о которой заявил Владимир Ресин. При этом нельзя назвать их плагиаторами, а вот заявить об их лидерстве в этом вопросе можно - учитывая то, что это далеко не первое такое решение проблемы.

Примечательно в этом смысле, что в октябре текущего года ЗАО "ПИК-Регион", взявшее на себя обязательства по недострою, перешло под юрисдикцию Московской области. Компания прошла перерегистрацию в Дмитрове и таким образом сменила свой юридический адрес со Старой Басманной на улицу Профессиональную.


Неспроста
Нельзя сказать, чтобы компания "ПИК-Регион" взялась за решение проблем несостоявшихся новоселов в Подмосковье исключительно из гуманных соображений. "Чтобы не создалось превратное впечатление, необходимо сказать, что мы не являемся благотворительной организацией", - в одном из своих публичных докладов заявил Сергей Канаев. По его словам, у компании давний интерес к недостроенному жилью. При этом отношения сложились у нее с компаниями "Стройметресурс" и "Стройиндустрия".

Как известно, в группу компаний ПИК входит Банк жилищного финансирования, который в 2002-2004 годах сотрудничал с компанией "Стройметресурс", кредитуя ее и разрабатывая для них ипотечные продукты. В середине 2004 года банк обратил внимание на "неустойчивое состояние этой компании". В чем именно состояла неустойчивость компании, стало очевидно уже позднее, однако банк все же, не дожидаясь погашения кредитов, наложили взыскание на обеспечение. Проще говоря, забрал себе заложенное имущество. В итоге банку досталась свободная площадка в городе Дмитрове и часть квартир в недостроенном замороженном доме. Однако нельзя сказать, чтобы компания сразу разбогатела: дом был построен на треть, вокруг ходили многочисленные дольщики, и даже один финансовый институт требовал свои квартиры в здании. В общем, компания ПИК решила достроить дом.

В дальнейшем компания вошла во вкус и застроила весь микрорайон. В итоге, было завершено строительство нескольких домов. В частности, 6 декабря 2005 года компания отрапортовала о том, что сдан в эксплуатацию очередной жилой дом "Стройметресурса" общей площадью 22,5 тысячи квадратных метров. Однако застройщик не собирается останавливаться на Дмитрове и уже достроил один дом в Лобне, а также взял на себя обязательство в Долгопрудном.

Возникает вопрос - какую выгоду компания получила от реализации этих проектов. "И администрация Дмитровского района, и администрация города Лобни понимали, что для решения этого вопроса нужно идти на издержки, необходимо делать определенные шаги, выгодные для инвестора", - объясняет Сергей Канаев. По его словам, у администрации есть несколько путей, чтобы угодить инвестору. Например, можно снизить долю города в новых домах, можно уменьшить отдельные платы за землю, можно предоставить компенсационные участки. Все эти предложения могут быть крайне выгодны для инвестора, однако какую именно альтернативу предпочли подмосковные власти, неизвестно. При этом можно точно утверждать, что примеров аналогичного сотрудничества ни в городе, ни в области пока нет.


Сами с усами
Пока региональная администрация пытается решить проблемы обманутых соинвесторов и полуготовых строительных площадок, сами обманутые новоселы пытаются изменить ситуацию своими силами. Как обычно, чаще всего граждане используют способы коллективного выражения своего неудовольствия: митинги, пикеты, коллективные иски и голодовки. Так, 29 сентября этого года на Славянской площади в Москве собрались 500 человек из Щербинки, Одинцова, Пушкина, Балашихи и Долгопрудного. Некоторые из обманутых новоселов объявили голодовку. Митинг организовали соинвесторы строительства жилого комплекса "Звезда России" в Химках. На этой неделе подмосковная прокуратура запоздало отреагировала на эти обращения и арестовала двух основателей компании "Принт-Капитал", занимавшейся строительством здания. Их обвинили в незаконном строительстве.

Одной из самых громких акций можно признать митинг обманутых новоселов перед зданием Верховного суда 17 ноября этого года. Акция была не санкционирована властями, поэтому ее участники вынуждены были изобретать различные способы конспирации. Дольщики выстроились в очередь у здания суда с небольшими листовками, на которых было написано: "Путин, ответь нам! Обманутые покупатели квартир в новостройках". После окончания митинга его участники подали иск в Верховный суд против главы российского государства. Владимир Путин ответил соинвесторам немного позднее. На заседании президентского совета по реализации национальных проектов президент потребовал от правительства и депутатов принять меры для защиты средств россиян, вкладываемых в строительство жилья. "Сегодня порядка 80 процентов квартир строится на средства граждан. Их вложения должны быть надежно защищены. Прошу депутатов и правительство не ослаблять внимания к этой чувствительной теме, понимая, что за вашими решениями - судьбы тысяч семей", - сказал Владимир Путин.

Однако следующая акция обманутых новоселов побила все рекорды. В воскресенье, 27 ноября, в Москве на Калужской площади собрались около трех тысяч человек. Участники акции установили на площади два гроба, на которых было написано "жилье для людей" и "программа президента "доступное жилье". Кроме того, они озвучили и политические лозунги, например, призвали главных московских чиновников уйти в отставку. Участники акции обвинили столичные власти в том, что в список "проблемных" домов не включили несколько объектов, а следовательно, соинвесторы их строительства будут лишены возможной помощи от государства.

Инициативные группы обманутых соинвесторов все чаще в рамках своих интернет-ресурсов высказывают политические взгляды. Так, накануне выборов в Мосгордуму инициаторы движения призывали всех читателей голосовать против "Единой России". "Мы призываем на выборах 4 декабря голосовать за оппозицию - партии КПРФ, Жизнь, объединенных демократов", - сообщает ресурс новоселов. Аналогичные призывы повторяются и в коллективном блоге соинвесторов. При этом по числу упоминаний в этом ресурсе лидирует партия "Жизнь". Общее решение

Неделю назад, 24 ноября, столичные власти создали специальную комиссию по проблемам обманутых соинвесторов. Новую комиссию возглавил руководитель столичного строительного комплекса Владимир Ресин. Комиссия будет проверять выполнение контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов. Так, члены комиссии уже располагают адресным перечнем домов, со строительством которых возникли какие-либо проблемы. В настоящий момент в этом списке более 30 объектов, расположенных в различных округах Москвы.

Кроме того, активизировалась подмосковная прокуратура. По словам главного подмосковного прокурора Сергея Васильева, приостановлены строительные работы на 93 стройках в Московской области, задержаны строители "Звезды России", а уголовное дело в отношении руководства товарищества "Социальная инициатива и компания" было передано для расследования в Генеральную прокуратуру РФ.

Насколько эффективны эти меры, пока неизвестно, но, судя по публикациям и выступлениям активистов инициативных групп новоселов, это движение имеет все шансы последовать за Комитетами солдатских матерей и комитетом "Матери Беслана" и постепенно превратиться в политическую организацию. В таком случае найти оптимальную форму договора региональным властям будет очень трудно.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода





 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика