Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

Квартирным кидалам помогали чиновники?

11:12 07.12.2005 | Просмотры:

В прокуратуре Московской области уверены: без содействия властей застройщики обманывать народ не могли. В понедельник прокурор Московской области Сергей Васильев объявил:
- Уголовные дела возбуждены в отношении руководителей 23 строительных компаний... Эти люди обманывали граждан-соинвесторов, привлекли многомиллионные средства и использовали их по другому назначению.

«Кидали» застройщики сограждан по-разному. Например, власть расторгала договор с ними, а фирма продолжала собирать деньги с людей. Или после долгих тяжб возвращала обесценившиеся средства соинвесторам. Продажа несуществующих квартир - очень распространенный метод заработка мошенников.

Руководитель строительной фирмы «Форбс» Евгения Тетенева 1 декабря уже приговорена к 4 годам колонии. Дама «совершила двойные продажи квартир в строящемся доме» в Химках. Потерпевшими объявлены 67 человек, а ущерб оценен в 45 млн. рублей.

По словам прокурора Васильева, его ведомство интересуется и некоторыми чиновниками. ЗАО «Стройметресурс», например, власти выделили участки под дома в 20 городах области. Сроки сдачи срывались постоянно, на строительство многих не было разрешения. И тем не менее «Стройметресурсу» отводили все новые и новые площадки.

Уголовные дела возбуждены в отношении должностных лиц Мытищинского, Щелковского и Раменского районов. 4 декабря начали расследование деятельности начальника управления архитектуры и градостроительства Мытищинского района Владимира Бакеева.

Вот что рассказали в прокуратуре:

- В марте этого года он выдал разрешение на строительство фирме «Интел-Строй», не имея положительного заключения экологической и вневедомственной экспертиз. Второй обвиняемый - и. о. главы Мытищинского района Николай Бирюков, который поставил на разрешительных документах свою визу.

Примерно через полгода, когда большинство расследований будет закончено, станет ясно, кто еще виноват в том, что тысячи жителей Подмосковья заплатили деньги, но квартир не получили. А что делать, власти спешно решают.

Выход вроде бы найден: местная администрация должна найти благонадежного застройщика, который доведет работы до конца за свой счет. За это его ждут налоговые льготы. Ряд объектов в Дмитрове и Лобне достраивает новая компания.

Но когда будут достроены все дома лжезастройщиков, пока не ясно. По каждому из них ведется отдельное расследование.


КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ
Евгений СЕРЕГИН, министр строительного комплекса Подмосковья:
Виноваты главы районов
- Обманщики продают жилье по 160 - 200 долларов за «квадрат». Да разве можно за такие деньги построить дом?! Народ верит, платит... А суды иски не принимают - вкладчик деньги внес добровольно и с договором согласился. Мы не устаем повторять: «Смотрите, что вы подписываете! Не понимаете - проконсультируйтесь, зайдите на наш сайт
http://www.mskmo.ru

В ближайшее время в Московской области проблема недобросовестных застройщиков будет решена. С главами районов, из которых поступили жалобы, разобрали ситуацию по каждому дому. Ведь именно главы во многих случаях подписывали двухсторонние контракты с юридическим лицами, инвесторами.

Все в руках глав. Поэтому мы им и говорим: «Будьте любезны, наведите порядок!»
Наталья БОРИСЮК


А В ЭТО ВРЕМЯ
Арестовали директоров фирм-застройщиков

Взяты под стражу Валерий Мустафин и Игорь Сегеда - бывший и нынешний директора ООО «Принт. Капитал». Это компания-инвестор, собиравшая деньги на стройку комплекса «Звезда России» - десяти 25-этажных башен в Химках.

Три года назад «однушку» продавали примерно за $40 000. «Принт. Капитал» обещал заселение в 2004-м. Первые корпуса к этому времени были почти построены, но инвестор вдруг поссорился с администрацией Химок. Новый мэр отказался принимать дома без инфраструктуры.

- Здесь люди будут жить, а парковок, детсада нет! - объясняли в администрации покупателям квартир, ставшим заложниками этой ситуации (см. «КП» за 29 сентября, 19 октября, 10 ноября с. г.).

27 сентября обманутые люди устроили голодовку на Славянской площади и добились вмешательства губернатора. Он пообещал, что домами займется новый застройщик.

Но руководители «Принт. Капитала» не хотели сдаваться и собирались доказывать права на «Звезду» в суде. Не успели - областная прокуратура возбудила дело по факту незаконного строительства и мошенничества. Хотя есть одна странность. Сегеда и Мустафин не владельцы фирмы, а наемные сотрудники. Следствие должно показать, насколько они виновны.

Эдуард ВОРОТНИКОВ





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика