Афиша
Парк «X-Land» находится в 1 км от горнолыжного комплекса Сорочаны на обширной территории в живописном месте с лесом, полями, лужайками, рекой, прудом. Инфрастуктура Парка предоставляет все условия для активного индивидуального и корпоративного отдыха и зимой и летом. /i/arrow_dark.gif
 
21 сентября - 11 октября две элитные спецслужбы должны объединиться и бросить вызов общему безжалостному врагу, чтобы спасти мир /i/arrow_dark.gif
 
23 сентября Премьера сказки в театре "Большое гнездо", С.Михалков /i/arrow_dark.gif
 
23 сентября ежегодное развлекательное мероприятие /i/arrow_dark.gif
 
21 сентября Неромонах Фотий - победитель телепроекта "Голос", большой сольный концерт /i/arrow_dark.gif
 




СТАТЬИ

Ипотека в регионах

19:07 12.07.2006 | Просмотры:

На этой неделе первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с членами Общественной палаты заявил, что определения «комфортное» и «доступное» жилье отнюдь не входят в противоречие друг с другом. «Комфортное жилье может стоить от 300 до 500 у. е.», – уверен Дмитрий Медведев». Однако пока это лишь обещания, а средний срок накопления на однокомнатную квартиру для жителя Центрального федерального округа составляет 204 года.

* Минимальный срок накопления средств на жилье для обычного гражданина России – 110 лет

Одна из основных причин значительного роста цен на жилье, с точки зрения Дмитрия Медведева, – проблемы отведения земельных участков под строительство. По словам вице-премьера, «ситуация пока радикально не изменилась, во многих местах так же беззастенчиво и цинично требуют денег за отвод участка». Однако Медведев убежден, что контроль за этими действиями может быть налажен в самих регионах. Кроме того, с его точки зрения, рынок перегрет из-за «картельного сговора производителей».

Ошеломляющий результат
Для борьбы с этим первый вице-премьер правительства ратует за то, чтобы к реализации проекта по жилью подключилось как можно больше строительных сил, включая малый бизнес. Напомнив о пилотных проектах в 17 российских регионах, он высказал пожелание, чтобы «в них активно начала бурлить строительная жизнь». Ассоциация строителей России решила не ждать указаний сверху и обратилась за помощью к китайским производителям строительного сырья и строительным компаниям. Однако пока дальше словесных соглашений дело не пошло.

Проблема в том, что объем вводимого в строй жилья в России до сих пор не достиг советского уровня, когда в год вводилось порядка 75 млн. квадратных метров жилья. Сейчас этот уровень составляет 40 млн. квадратных метров. К концу 2007 года планируется достигнуть 56 млн. квадратных метров. А до этого в основном решать жилищные проблемы граждан России за счет ипотеки. Недавно министр регионального развития Владимир Яковлев сообщил, что процентные ставки в рублях снизились до 12% годовых. В целом пока объем ипотеки не превышает 3% от ВВП, но Владимир Яковлев очень надеется, что в скором времени ситуация кардинально изменится.

Не говоря обо всех сложностях ипотеки (размер первоначального взноса, рассмотрение заявки, подтверждение дохода), газета ВЗГЛЯД решила провести расчет того, за сколько среднестатистический житель Центрального федерального округа может накопить на жилье или расплатиться за ипотечный кредит. Результат получился ошеломляющий.

Взяв за основу желание гражданина России приобрести однокомнатную квартиру размером 36 кв. м в кредит под указанные Владимиром Яковлевым 12% годовых, при отсутствии первоначального взноса, средний уровень дохода в регионе и минимальный прожиточный минимум, газета ВЗГЛЯД выяснила, что минимальный срок накопления для обычного гражданина России – 110 лет.

За такой срок можно накопить себе на жилье в Смоленской области, где размер прожиточного минимума составляет 3,157 тыс. рублей, средний уровень дохода – 7,035 тыс. рублей, а квадратный метр жилья стоит 11,955 тыс. рублей. При этом если брать кредит, то расплачиваться за него придется 1,589 тыс. лет. И это еще очень маленький срок.

Рекордсменом стала Ивановская область. Там для накопления на однокомнатную квартиру простому жителю потребуется 322 года, а для того чтобы расплатиться с кредитом – 12,72 тыс. лет. Прожиточный минимум в области – 2,853 тыс. рублей, доход – 5,733 тыс. рублей, в то время как квадратный метр стоит 25,714 тыс. рублей.

Москвичам потребуется 165 лет
Москва заняла скромное третье место в рейтинге. Минимальный прожиточный минимум здесь составляет порядка 5 тыс. рублей, а средний заработок москвича, по данным Росстата, – 28,546 тыс. рублей. Квадратный метр жилья в Москве сейчас в среднем стоит, по данным ARN.ru , 107,836 тыс. рублей. В итоге для накопления москвичам потребуется 165 лет, а для того чтобы расплатиться по кредиту – 3,427 тыс. лет.

Позицию между Смоленском и Москвой занял Воронеж, где прожиточный минимум равен 2,769 тыс. рублей, средний заработок – 7,25 тыс. рублей, а стоимость одного квадратного метра в среднем равна 20,213 тыс. рублей. В итоге для накопления воронежцу потребуется 163 года, а для оплаты ипотеки – 3,327 тыс. лет.

Московская область не попала даже в десятку регионов, где жилье наиболее доступно. Она занимает 11-е место. Прожиточный минимум в Подмосковье – 3,696 тыс. рублей, средняя заработная плата – 10,422 тыс. рублей, а цена за квадратный метр жилья – 39,9 тыс. рублей. В итоге на подмосковную квартиру жителю Московской области придется копить 214 лет, а отдавать долги за ипотеку – 5,687 тыс. лет.

Замыкает десятку наиболее доступных по стоимости жилья регионов Орловская область. Здесь прожиточный минимум – 2,624 тыс. рублей, а средний доход орловца – 5,896 тыс. рублей. Поскольку квадратный метр в Орловской области стоит 18,817 тыс. рублей, то для накопления на однокомнатную квартиру орловцу потребуется 207 лет, а для оплаты кредита – 5,351 тыс. лет.

Если посмотреть на рейтинг снизу, то в тройку лидеров, помимо Ивановской, попадут Тверская и Владимирская области. Во Владимире на однокомнатную квартиру нужно копить 263 года, а платить за ипотеку – 8,546 тыс. лет. В Твери сроки чуть меньше – для накопления нужно 249 лет, а для оплаты кредита –7,691 тыс. лет.

Для справки: еще два года назад правительство утверждало, что средняя стоимость доходного жилья должна рассчитываться исходя из годового дохода жителя, умноженного на 6 лет. Самый крупный доход – в Центральном федеральном округе, в Москве, и якобы именно такова средняя стоимость жилья в Европе. В таком случае цены на жилье в Москве не должны были бы превышать 57,1 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как сейчас они в два раза выше. Такая же ситуация и в других регионах. В итоге рядовому гражданину не приходится думать не только об ипотеке, но даже и о накоплении.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
Еще СТАТЬИ
КОМКОР проведет модернизацию субмагистральной сети в Москве на базе оборудования Huawei
 
Житель Дмитрова взломал сайт РГГУ
 
Меч и забрало русской земли посадят на коней
 
Брызгалов показал детям класс
 
1000 микроавтобусов Mercedes-Benz Sprinter будут использоваться в Подмосковье в качестве маршрутных такси
 
Почти половина из дополнительных доходов бюджета Московской области будет направлена на социальные нужды
 
От тихой провинции до туристической Мекки
 
После открытия в Москве Всемирного религиозного саммита в Подмосковье взорвана мечеть
 
В Подмосковье состоялся международный музыкальный фестиваль "Будущее - 2006"
 
Инвестируем в регионы
 
В бизнес- со студенческой скамьи
 
Недострой для избранных
 
«Дмитровские ростки» дают прекрасные всходы
 
«ПИК–Регион» не будет принимать недостроенное жилье
 
Обещанного три года ждут
 
Котлован для пирамиды
 


 
Форум
Путину урок - школа Грудинина (102)

эххх.... и правда мне бы столько в... qwerty12345

Куда пойти учится? (92)

эххх... а плехановсий где-то на 400... qwerty12345

Надо матрас для новой кровати! (6)

:lol: 25-ый удивительный факт: ... Tedo Shizeda

Щенки, кому? (0)

Из vk.com/dmitrovtoday [attachmen... dmitrovsu

Довженко - на пенсию! (133)

Первый класс-букварь? Ну-ну. Да фи... shiseido

Какой ресторан лучше? (688)

А что, это реально хорошие цены? С... tapik

Торфоразработки. (31)

Хороший вопрос.) shiseido

Эвакуация автомобилей на штрафстоянку. (124)

Да, абсолютно верно! Дорожное разв... ЗлойVadik

Как остаться без квартиры в Деденево (6)

Tedo Shizeda, спасибо за совет, бу... Rain dog

Закрываются магазины... (454)

Да, аналитический ум мне подсказыва... ЗлойVadik

Про кота (9799)

... Tedo Shizeda

Дневник палочки. (1689)

"Поэтому нужно начать с главного ... Tedo Shizeda

Промокоды на Скидки в Мвидео до 50% (11)

:Yahoo!: Промокоды сегодня работаю... vin

Благотворительная ярмарка (48)

[attachment=0:3q2cpwty]024.JPG[/att... Радуга


 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления

Семья (граждане РФ) снимет 2х...

Семья (граждане РФ) снимет 2х комн.квартиру...

Сдаю 1 комн.квартиру, ул. Оборонная

Сдаю 1 комн.квартиру, ул. Оборонная Современная...

Сдаю 3х комн.квартиру в Дмитровском...

Сдаю 3х комн.квартиру в Дмитровском р...

Сдаю 2х комн.квартиру, пос....

Сдаю 2х комн.квартиру, пос. Деденево В...

Сдаю 1 комн.квартиру, ул. Космонавтов

Сдаю 1 комн.квартиру, ул. Космонавтов В...

Сдаю 2х комн.квартиру, мкр....

Сдаю 2х комн.квартиру, мкр. Маркова. Цена...

Сдаю комнату, ул. Космонавтов...

Сдаю комнату, ул. Космонавтов. Для 1 человека Мебель...

Сдаю комнату, мкр. Дзфс

Сдаю комнату, мкр. ДЗФС Хорошие условия...

Сдаю квартиру в центре Дмитрова...

Сдаю квартиру в центре Дмитрова. Цена...

Сдаю 1 комнатную квартиру в...

Цена: 15 000

Сдается 1 комнатная квартира в г. Дмитров...

Преподаватель китайского языка

Учебный Компьютерный Центр "Новая...

Преподаватель английского языка

Учебный Компьютерный Центр "Новая...

Ищем доброе сердце

Друзья, обращаюсь за помощью! Ситуация...

Сдам квартиру, Профессиональная...

Цена: 20 000

Сдается однокомнатная квартира в Дмитрове...

Продается квартира в Дмитрове...

Цена: 2 200 000

Продается однокомнатная квартира в Дмитрове...


 



Яндекс.Метрика