Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

ФАС хочет установить предельный порог цен на жилье

16:08 15.08.2006 | Просмотры:

В ответ на запрос Генпрокуратуры, опубликованный на прошлой неделе, Федеральная антимонопольная служба заявляет о готовности провести проверки нарушения законодательства.

"Я думаю, что два-три месяца потребуется для того, чтобы провести обследование соответствующее рынка, и в том случае, если есть сговор, то, конечно, тогда Федеральная антимонопольная служба примет те меры, которые принимаются в таких случаях", - заявил в эфире "Вестей" начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС России Михаил Евраев.

По словам чиновника, итогом проверок может стать предписание об установлении предельного порога цен, которые должны быть на рынке при отсутствии сговора, а также предписание о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученного дохода.

Евраев сообщил, что за последний год цены на жилую площадь в Москве выросли в два раза, в регионах - в полтора. В Москве квадратный метр жилья сейчас стоит около $4 тысяч. По его словам, цена жилья "очень сильно оторвана от себестоимости". Начальник управления рассказал, что в городе Дмитрове, расположенном в 55 километрах от Москвы, квадратный метр типового жилья стоит порядка $800, а в столице такое жилье стоит больше $3 тысяч, "уже приближается к четырем".

"Может быть земля такая дорогая в Москве, что вот такая разница в $2-2,5 тысячи на квадратный метр? Посчитали, у нас в Москве стоимость земли в пересчете на квадратный метр недвижимости это порядка $400 на квадратный метр... $1200 - это была бы нормальная рыночная цена. Продается по $3-4 тысячи. Но дело ведь заключается не в том, что строительные компании продают дороже или дешевле. Строительные компании продают за столько, за сколько они могут продать", - приводит слова чиновника Страна.ру.

"На сегодняшний день у нас возбуждено более 270 дел по фактам нарушения земельного законодательства при предоставлении земельным участков. По многим делам вынесены предписания об отмене таких актов. Во многих случаях, кстати, местные власти, которые распределяют земельные участки, сами отменяют свои решения", - заявил Евраев. Чиновник полагает, что земельные аукционы снизят не только прибыль строительных компаний, но и повлияют на снижение цен на жилье.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 17:56 16.08.2006
Хочется добавить, что журналисты в Москве имеют очень примитивное мышление и дальше своего офиса нос не показывают. 800 долларов это на этапе чертежей стоит в Дмитрове жилье. А например построенное - 2000 тысячи за квадратный метр доходит очень легко. И земля тут тоже распределяется отнюдь не по конкурсу.
 
• 12:17 10.10.2006
Необходимо дополнить,на мой взляд,следующими обязательными условиями: 1.Сделки должны оформляться по действительной,т.е. рыночной стоимости, а не стоимости БТИ. 2.Обязательное декларирование доходов при покупке жилья(городского,а не садовых домиков) для начала Москвы, Петербуга и других крупных городов.
 
Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика