СТАТЬИ

Прощены и обобраны

21:08 13.08.2007 |

Для садоводов дачная амнистия стала разорением, для чиновников - Клондайком


Наталья Гранина

В начале августа в Подмосковье вступил в силу новый закон "О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства". Согласно закону, теперь за межевание одной сотки земли землеустроительные фирмы должны брать не больше 450 рублей. А стоимость работ на всем участке, будь он хоть 6 соток, хоть полгектара, не может превышать 7 тысяч. Однако на практике мало что изменилось - геодезисты отказываются выезжать на обмеры, пока садоводы не оплатят их "консультационные" услуги, зачастую в разы превышающие новые расценки.

- У нас в Серпуховском районе новый закон формально выполняется. Землемеры действительно берут 450 рублей за обмер одной сотки, - докладывает председатель муниципального совета депутатов Серпуховского района Николай Дижур. - Однако к гражданину никто не поедет, пока он не оплатит счет за консультационные услуги - в среднем тысяч 15-20. Люди рады бы пожаловаться - да некуда. Закон не предусматривает ответственности коммерсантов: ни оштрафовать их, ни лицензии лишить за это не могут. Можно, конечно, обратиться в суд, но одному человеку сделать это и сложно, и долго, и дорого. Поэтому сейчас, чтобы вместе бороться за свои права, садоводы нашего района решили организовать общественное межрегиональное движение "Дачная амнистия".

Стоимость земельных "консультаций" разнится в зависимости от степени удаления района от Москвы. В Одинцовском, например, межевание участка обходится в среднем около 20 тысяч рублей. А если участок сложный: с горками, водоемами, оврагами, то и все 30-40 тысяч. В Чеховском, Раменском районах - 8-15 тысяч. А в Истринском посредники за документы "под ключ" (гражданину никуда бегать не надо, лишь поставить подпись в свидетельстве о собственности на землю) просят 5-8 тысяч долларов.

- Высокие цены объясняются двумя причинами: спросом и завышенными требованиями государственных регистрационных органов, - пояснили "Известиям" в одной из кадастровых фирм. -Думаете, у нас огромные зарплаты? В среднем геодезисты с одного заказа получают от 700 до 1100 рублей. Значительный процент от суммы, которую платит клиент, идет на взятки чиновникам. А законодательное ограничение цен - это бред. Как можно заставить компании продавать бензин не по рыночной цене - 18 рублей за литр, а, например, за 5?

При этом, несмотря на кусачие тарифы, к землемерам выстраиваются очереди страждущих садоводов. Корреспондент "Известий" прозвонила несколько организаций с просьбой провести межевание. Практически везде ответили, что геодезисты сильно загружены и на участок смогут выехать не раньше чем через две недели-месяц.

- Ажиотажный спрос и, как следствие, высокие тарифы часто создаются искусственно, - считает юрист общественной приемной совета по земельным отношениям при правительстве Московской области Михаил Фомин. - По идее, если у компании есть лицензия на проведение земельных работ, она может оказывать эти услуги по крайней мере на территории всего Московского региона. А на деле получается, что районы Подмосковья "поделены" между несколькими конторами, а подчас и вовсе монополизированы одной организацией. Даже на официальном сайте управления Роснедвижимости по Мособласти приводятся списки организаций, которые обслуживают тот или иной район. Причем фирмы нередко образуют родственники районных чиновников.

По идее, садоводы могут воспользоваться услугами "чужой", более дешевой компании. Но такую еще надо поискать. Как правило, землемеры отказываются обслуживать граждан не из своего уполномоченного района. Потому что знают - их ждут проблемы. В территориальном отделе Роснедвижимости в качестве "наказания" могут на месяцы затянуть сроки рассмотрения обращения либо вовсе отказать в проведении кадастрового учета под надуманным предлогом. Например, часто бывает, что фактически участок превышает площадь, записанную в правоустанавливающих документах. Причины - разные. Бывает, что в свое время надел неправильно измерили или садовод самостоятельно прирезал несколько лишних общественных метров. Когда к землевладельцу нет претензий ни от соседей, ни от правления садоводства, то закон о "дачной амнистии" такую нестыковку прощает, если прирезанная территория незначительна. Для дачников "незначительно" - это не больше 6 "лишних" соток. Однако специалисты Роснедвижимости при принципиальном подходе (читай - без "консультационных" отступных) могут такого садовода с документами "завернуть".

- Земельные отношения в России только начинают зарождаться, - говорит председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов. - В Европе они формировались веками. Я бы сейчас посоветовал людям без особой необходимости не торопиться оформлять участки. Хуже уже не будет. Чиновники рано или поздно поймут, что в нынешнем виде закон о "дачной амнистии" буксует и необходимо принимать меры, чтобы он заработал. Например, сделать тот же кадастр и межевание бесплатными, хотя бы для малообеспеченных садоводов.


"Садовод практически бесправен перед администрацией"

Юрист общественной приемной совета по земельным отношениям при правительстве Мособласти Михаил Фомин:

- Сегодня органы местного самоуправления не заинтересованы в "дачной амнистии". Наоборот, они воспринимают закон так, как будто у них землю забирают. И что самое печальное - на местные администрации воздействовать, кроме суда, по сути никто не может. Ведь в систему госвласти муниципалитеты не входят. Значит, губернатору не подчиняются. На них есть одна управа - суд. А судья - тоже человек, ему в этом районе еще жить и работать. Так что садовод сегодня практически бесправен перед администрацией. Сроки рассмотрения заявлений граждан о предоставлении в собственность земельных участков затягиваются иногда на несколько лет, хотя должны рассматриваться в двухнедельный срок. Больше всего претензий к администрации и территориальным органам Роснедвижимости и Росрегистрации Пушкинского, Наро-Фоминского, Одинцовского, Красногорского районов. Необходимо срочно принимать изменения в законодательстве, устанавливать какую-то ответственность для чиновников, намеренно нарушающих закон. Возможно, поощрять тех, кто добросовестно выполняет свои обязанности. Может быть, тогда что-то изменится.


"Мы решили все сделать самостоятельно"
Наталья Гранина

У семейства Прониных в городе Верея Наро-Фоминского района - родовое гнездо. Частный дом 1800 года постройки переходил из поколения в поколение по наследству. Раньше усадьба была рассчитана на двух хозяев. Но постепенно Пронины выкупили вторую половину. И решили официально оформить участок в 16 соток и все строения на нем. Дачной амнистией стала заниматься 69-летняя Елена Васильевна.

- Все необходимые документы были на руках. Местный муниципалитет выдал справку, что не возражает против приватизации, - рассказывает Елена Пронина. - Мы решили все сделать самостоятельно. Как и предписывал закон, обратились в землеустроительную компанию. За обмер участка отдали почти 10 тысяч рублей. На руки получили план участка и отправились в территориальное отделение Роснедвижимости - проходить кадастровый учет. Но документы на регистрацию у нас принять отказались - сказали, что геодезисты неправильно составили кадастровый план участка. Что делать, мы решили обратиться в другую землеустроительную фирму, о чем и сказали чиновникам.

Однако "ошибочный план" неведомым образом был все же учтен Роснедвижимостью. Исправлять свою ошибку и изымать "брак" из кадастрового учета чиновники отказывались. Документы Прониным для завершения "амнистии" выдавать также никто не собирался. Елена Васильевна обратилась к мировому судье, чтобы тот признал кадастровый план участка недействительным. За судебные издержки пришлось отдать 10 тысяч рублей. Мировой судья иск Елены Васильевны не удовлетворила. А в районной администрации пенсионерке прямо намекнули, что 16 соток - слишком большой для нее участок, надо бы "поделиться". По совету юриста Пронина обжаловала решение в городском суде. Там без лишних разговоров признали правоту Прониных. Кадастровый план признали недействительным, геодезической компании предписано возвратить полученные за работу деньги.

Самое интересное - Наро-Фоминская Роснедвижимость по-прежнему отказывается изымать из учета "недействительный" план участка Прониных. То, что он уже даже в суде признан неправильным, чиновников не волнует. Сейчас Елена Васильевна пытается составить иск к территориальному отделению Роснедвижимости района. Самостоятельно штудирует законы и юридическую литературу. Пробовала "прицениться" к адвокату - затребовали минимум 20 тысяч рублей. Таких средств у пенсионерки нет. К тому же, если удастся приструнить чиновников, для завершения "дачной амнистии" Прониным также понадобятся средства. Услуги землеустроительных компаний в последнее время значительно подорожали. Межевание участка вместо прежних 10 тысяч "выросло" до 60 тысяч рублей.


"Мы наняли посредников"

Этим летом члены нашего некоммерческого садового товарищества в Чеховском районе решили оформить свои участки в собственность. Решение было поддержано на общем собрании еще в апреле. Так как все люди занятые, решили нанять посредников. С каждого участка собрали по 2 тысячи рублей (всего в садоводстве 60 участков, то есть на круг вышло 120 тысяч) - для составления кадастрового плана всего садоводства. Без него составить кадастровый план отдельного участка нельзя. После чего собрали еще по 9 тысяч рублей с участка, чтобы нанятая геодезическая фирма их все обмерила. Мой участок геодезисты обмерили на прошлой неделе, сообщив, что результаты замеров будут обработаны на компьютере не раньше чем через два месяца - слишком много заказов. При этом сдавать подготовленные фирмой документы в Роснедвижимость, а потом и в Росрегистрацию нам придется самостоятельно (что чревато разными проволочками) - или через другую фирму-посредника, услуги которой стоят около 10 тысяч за участок. В итоге за всю процедуру каждый из нас заплатит по 21 тысяче рублей, и займет все это удовольствие минимум полгода. Еще хорошо, расценки в Чеховском районе более-менее божеские. Моя знакомая в Истринском районе за весь пакет услуг "под ключ" заплатила 3500 долларов за участок в 12 соток.

Дарья Быстрова, член садоводства Чеховского района


Куда идти оформлять дачу?

Управление Роснедвижимости по Московской области: 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 7. Тел. (495) 264-43-32, сайт: www.r50.kadastr.ru
Наименование района Адреса, телефоны
Балашихинский Балашиха, ул. Советская, д. 7/15. Тел.: 521-02-38, 524-35-18, 524-04-24
Волоколамский Волоколамск, ул. Революционная, д. 5, к. 71—75. Тел.: 8-236-2-21-26, 8-236-2-21-44, 8-236-2-23-18
Воскресенский Воскресенск, ул. Победы, д. 16. Тел.: 8-244-2-65-71, 8-244-2-05-77, 8-224-2-07-60
Дмитровский Дмитров, Торговая площадь, д. 1. Тел.: 993-91-19, 993-91-18
Домодедовский Домодедово, пл. 30-летия Победы, д. 1, к. 309, 312, 315. Тел.: 540-64-71, 8-279-24-226, 8-279-24-184
Егорьевский Егорьевск, ул. Антипова, д. 51. Тел. 8-240-3-82-65
Зарайский Зарайск, ул. Ленинская, д. 46. Тел.: 8-266-2-55-22, 8-266-2-70-62
Истринский Истра, пл. Революции, д. 5. Тел.: 994-54-42, 8-231-69-76
Каширский Кашира, ул. Ленина, д. 2. Тел. 8-269-2-12-33
Клинский Клин, ул. Карла Маркса, д. 68а. Тел. 8-224-5-83-64
Коломенский Коломна, Советская пл., д. 1. Тел. 8-261-2-46-36
Красногорский Красногорск, ул. Школьная, д. 6. Тел.: 562-66-98, 562-84-07
Ленинский Видное, пр. Ленинского комсомола, д. 1а. Тел.: 541-65-76, 541-54-22, 541-78-78, 541-54-55
Луховицкий Луховицы, ул. Советская, д. 7, к. 102. Тел.: 8-263-2-13-54, 8-263-2-12-13
Люберецкий Люберцы, Октябрьский пр., д. 190, к. 313. Тел.: 503-41-81, 503-44-72
Можайский Можайск, ул. 20 Января, д. 6. Тел.: 8-238-24-543, 8-238-20-512
Мытищинский Мытищи, ул. Карла Маркса, д. 4, к. 212, 217, 218. Тел.: 586-11-19, 586-31-90, 586-11-20
Наро-Фоминский Наро-Фоминск, ул. Калинина, д. 8. Тел.: 8-234-7-38-58, 8-234-3-94-56
Ногинский Ногинск, ул. 9 Января, д. 11. Тел. 524-53-49
Одинцовский Одинцово, ул. Бирюзова, д. 15. Тел.: 599-91-15, 599-63-27, 599-91-58
Орехово-Зуевский Орехово-Зуево, ул. Автопроезд, д. 12, к. 10. Тел. 8-241-5-21-42
Павлово-Посадский Павловский Посад, ул. Ленина, д. 5—7. Тел.: 8-243-2-10-64, 8-243-2-01-36
Подольский Подольск, ул. Кирова, д. 4, к. 324. Тел.: 715-93-59, 769-93-59, 8-276-3-77-31
Пушкинский Пушкино, ул. Крылова, д. 6. Тел.: 993-34-38, 8-253-4-66-33
Раменский Раменское, ул. Воровского, д. 1а, к. 221, 226. Тел.: 8-246-7-05-55, 8-246-3-20-86, 8-246-3-23-25, 8-246-1-10-53
Рузский Руза, пл. Партизан, д. 8. Тел.: 8-227-2-47-13, 8-905-500-08-62, 8-227-2-30-82
Сергиево-Посадский Сергиев Посад, Московское шоссе, д. 3. Тел.: 8-254-0-46-41, 8-254-0-30-70
Серпуховский Серпухов, ул. Угринская, д. 26в. Тел. 8-277-5-70-10
Солнечногорский Солнечногорск, ул. Почтовая, д. 33. Тел.: 991-83-96, 994-15-08
Ступинский Ступино, ул. Комсомольская, д. 15. Тел. 8-264-4-25-00
Талдомский Талдом, ул. Собцева, д. 9. Тел.: 8-220-6-34-45, 8-220-6-34-66
Химкинский Химки, ул. Калинина, д. 4. Тел.: 572-74-67, 573-77-63
Чеховский Чехов, ул. Новослободская, д. 7. Тел.: 8-272-6-16-44
Шатурский Шатура, ул. Савушкина, д. 9—10. Тел. 8-245-2-33-64
Щелковский Щелково, ул. Свирская, д. 14. Тел. 8-256-6-70-10






 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум
Слуга народа))) (10)

До слёз, это точно, особенно на фо... Teddy

Невзоров - красава))) (4)

КРАСАВА!!! Во имя чего отказывать... Teddy

Дмитров. (49)

[attachment=0:3n7kseam]IMG_0671.JPG... Радуга

Зима (146)

:crazy: просто отъевшаяся самоч... Радуга

Весёлые, обнадёживающие новости. (209)

Символичный снимок, назначенной :c... Teddy

Гуманитарии и технари в чём разница? (75)

Вот как будет выглядеть первые деся... disman3

Скажи мне кто твой герой - отвечу кто ты! (4)

Так долго гнул он горб и бедно ел, ... Vik

"Что посеет человек, то и пожнёт" (1)

а остальные виды посадок? не томато... gosha

Мотивационный тренинг "СЧАСТЬЕ ЗДЕСЬ" (2)

Не ждите, когда кто то сделает Вас ... палочка

ОБИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ НИЩЕБРОДЫ - ГОПНИКИ. (7)

Может ей оставалось одно - у вас п... Teddy

Послесловие. (1)

Остаётся одно - пьянствовать на пос... Teddy

Стоит ли давать ребенку успокоительные? (26)

Я давала одно время капли [...] с п... Лоря

Вопрос про Рыбное (1)

Чем бы оно не являлось с администра... rudy

Блин,блин,блин...Нам все обзавидовались! (4)

В Лас-Вегасе проходит международна... Teddy

События в Украине. (9804)

Ну вот, не прошло и трёх дней как И... Teddy


 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода


Афиша
Банкеты, проживание на территории «X-land» парка со скидкой 15% /i/arrow_dark.gif
 
23 января - 5 февраля на этот раз на Майка открывает охоту некто из его прошлой жизни. Так что парням придется отжечь по полной! /i/arrow_dark.gif
 
2 февраля Спектакль по мотивам А. Островского /i/arrow_dark.gif
 
8 февраля выступления группы "Чиж&Со" в парке "Экстрим" /i/arrow_dark.gif
 
15 февраля Интерактивное цирковое шоу по мотивам книги Антуана де Сент-Экзюпери /i/arrow_dark.gif
 





 

 
Последние объявления

1Строительный интернет-магазин...

1Строительный интернет-магазин в городе...

Электрики. Электромонтажные...

Дмитровские мастера выполнят работы по...

Ремонт и отделка

Ремонт и отделка. Весь комплекс общестроительных...

Купить круг

Продаем из наличия на складе ООО «Мировая...

Купить круг

Продаем из наличия на складе ООО «Мировая...

Купить круг

Предлагаем круги 25Х12Н2В2М2Ф (ЭП311)...

Купить круг

Предлагаем из наличия на собственных складах...

Купить лист 20Х13 из наличия

Предлагаем листы нержавеющие марки 20Х13...

Грузоперевозки в Дмитрове. Грузчики...

Заказать газель в Дмитрове до 1.5 тонны...

Грузоперевозки

Переезды, грузоперевозки в городе Дмитров...

Ремонт и отделка квартир частично...

Выполняем ремонтно-отделочные работы любой...

Электромонтажные работы от столба...

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. Качественно и...

Услуги профессионального электрика...

Аккуратный, русский высококвалифицированный...

Электрики. Электромонтажные...

Дмитровские мастера выполнят работы по...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Ремонт и отделка квартир, коттеджей, офисов...


 




Яндекс.Метрика