Афиша
Парк «X-Land» находится в 1 км от горнолыжного комплекса Сорочаны на обширной территории в живописном месте с лесом, полями, лужайками, рекой, прудом. Инфрастуктура Парка предоставляет все условия для активного индивидуального и корпоративного отдыха и зимой и летом. /i/arrow_dark.gif
 
27 апреля - 10 мая Она — секретный агент мирового уровня. На этот раз ее задача — предотвратить биологическую атаку на Лондон /i/arrow_dark.gif
 
30 апреля Известное произведение Н.В.Гоголя /i/arrow_dark.gif
 
1 мая II Районный конкурс-фестиваль хореографических коллективов /i/arrow_dark.gif
 
30 апреля танцевальный вечер студии бального танца "Мастер- Класс" /i/arrow_dark.gif
 




СТАТЬИ

Хозяйство за кольцом

18:08 03.08.2007 | Просмотры:

Министр ЖКХ Виктор Бешкарев о трубах, тарифах и преимуществах ТСЖ

Виктор Бешкарев Когда из кранов в городах и на дачах Подмосковья будет литься только вкусная и полезная вода? Сколько лет уйдет на приведение в порядок всех жилых домов, требующих капитального ремонта? В чем заключается выгода от вступления в ТСЖ? На эти и другие вопросы корреспондента "РГ" ответил Виктор Бешкарев, министр жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области.

Российская газета | Виктор Николаевич, начнем с вопроса, волнующего большинство подмосковных жителей: в этом году тарифы на ЖКХ-услуги будут расти?

Виктор Бешкарев | Нет, тарифы пересматриваться не будут. В этом году плата за жилищные и коммунальные услуги по сравнению с прошлым годом выросла в Подмосковье на 15 процентов - ниже пределов, установленных Федеральной службой по тарифам. А в некоторых муниципальных организациях и того меньше.

РГ | Вы считали - много ли в области тех, кому накладно вносить 100-процентную оплату за коммунальные услуги?

Бешкарев | Кому это действительно не по карману, тем область помогает. Инвалиды, участники войны и приравненные к ним категории граждан пользуются в области 50-процентной скидкой на оплату услуг, а инвалиды I группы - участники Великой Отечественной войны освобождены от оплаты ЖКУ. Недавно правительство области утвердило 50-процентную денежную компенсацию на оплату коммунальных услуг семьям, имеющим трех и более детей, в том числе достигших совершеннолетия.

РГ | 100-процентная оплата услуг была установлена в Подмосковье почти два года назад. Многое ли за это время поменялось в областном комплексе ЖКХ?

Бешкарев | Еще несколько лет назад у области были 5-миллиардные долги за газ, за электроэнергию. Рассчитались с ними. В прошлом году жилищно-коммунальный комплекс сработал с прибылью. Из консолидированного бюджета области только в этом году направлены 6 миллиардов рублей на ремонт и реконструкцию коммунальных сетей и капитальный ремонт зданий. Знаю от коллег из других регионов: они располагают суммами намного скромнее. Существует норматив по замене сетей, их модернизации, капремонту и так далее. Область его соблюдает. Более того: скажем условно, где заложено сделать 5 процентов - выполняется 7-8. Все это делается в том числе и на те деньги, которые собираются с населения за коммунальные услуги. Увы, не все за них платят. На сегодняшний день неплательщики задолжали 10 миллиардов рублей - фактически годовой объем подготовки нашего хозяйства к зиме.

РГ | Как поступаете с нарушителями? В большинстве подмосковных городов нет свободных помещений, куда можно было бы переселять "штрафников".

Бешкарев | Некоторых штрафников все-таки переселяем. Но одно дело лишить человека квартиры, и совсем другое - дать ему возможность заработать на ее содержание. В Климовске, например, неплательщикам вручают лопату или метлу: занимайся общественно полезным трудом в счет долга. Иногда помогает и такой способ воспитания: неплательщикам приносят квитанции на оплату другого цвета, чаще всего красного. Поэтому проходя мимо почтового ящика, легко можно определить, кто из соседей злостный нарушитель. Иногда и этот метод срабатывает.

РГ | Более половины водопроводных сетей и теплотрасс физически изношены...

Бешкарев | И тем не менее за шесть месяцев этого года на них произошло на четверть меньше аварий, чем за аналогичный период прошлого.

РГ | Это вас успокаивает - можно не торопиться с заменой?

Бешкарев | Ни в коем случае. В этом году муниципальными образованиями области запланировано заменить около 400 километров ветхих тепловых сетей. Кстати, отныне, чтобы подступиться к замене труб, будем предварительно их обследовать с помощью магнитной томографии. Это метод позволяет узнать о дефектах, не "входя в землю". Действовать точечно, не затрачивая дополнительных усилий и средств. На следующий год пока все трубы так не проверят, финансирование из областного бюджета выделяться не будет.

РГ | Может быть, когда новых труб станет больше, то и вода будет качественнее, пока же она оставляет желать лучшего. Например, в 60 процентах от объема содержание железа превышает норму.

Бешкарев | Ситуация с очисткой воды решается. Старые меняем на трубы из полимерных материалов. Другая проблема - запасы подземных вод не во всех городах и поселках совпадают с требуемым объемом. Самые неблагоприятные в этом плане промышленно развитые и густонаселенные районы в центральной, восточной и южной частях Московской области. В ближайшее время будут расширяться мощности Восточной системы водоснабжения, благодаря чему исчезнут проблемы с качеством воды в Ногинске, Павловском Посаде, Железнодорожном, Реутове, Балашихе, Люберцах, Лыткарино, Дзержинском. Строительство Западной системы водоснабжения решит проблемы с водой в Троицке, Апрелевке, Голицыне, Краснознаменске, Одинцове и других городах.

РГ | С теплоэнергетикой ситуация более острая?

Бешкарев | Да. Эта сфера требует вложений порядка 70 миллиардов рублей. Надеемся на поддержку инвесторов. К примеру, на отопление жилых домов в Жуковском и в целом для развития города необходимо построить котельную мощностью 50 мегаватт. Стоимость ее строительства с учетом сетей составляет порядка 200 миллионов рублей. Таких денег пока область дать не может. Но город готов предоставить инвесторам площадку под котельную. Пожалуйста, проектируйте и стройте. Это ваш объект. Инвестор является поставщиком тепла и горячей воды. А город с ним рассчитывается по тарифу. Тем самым снижается нагрузка на наше коммунальное хозяйство. И таких примеров много.

РГ | В области взялись не только за старые трубы, но и лифты. Неужели уберете все старые механизмы?

Бешкарев | В регионе - 26 тысяч лифтов, около 6 тысяч свой срок отработали. Разработана двухлетняя программа, по которой в 2007 году заменят 1300 старых механизмов, в следующем - еще 2384. Это сделает область, другой частью лифтов займутся сами муниципальные образования.

РГ | Москва обещает за 7 лет отремонтировать на бюджетные деньги все дома, которые нуждаются в капремонте. А сколько лет потребуется области?

Бешкарев | В Шатурском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Луховицком, Павло-Посадском районах ветхого жилья - тысячи квадратных метров. В капремонте нуждаются около 40 тысяч многоквартирных домов Подмосковья. Для того чтобы привести их в порядок, требуется порядка 75-80 миллиардов рублей. То есть если вкладывать по 7-8 миллиардов рублей в год, можно уложиться примерно в десять лет. Вопрос упирается, как водится, в финансирование. Как вы знаете, уже подписан федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". В субъекты Федерации на переселение людей из аварийного жилья и на капитальный ремонт многоквартирных домов будут направлены 250 миллиардов рублей. Однако на помощь государства могут рассчитывать только муниципальные образования, которые перешли на новые формы управления. Сейчас готовится и областная целевая программа "Формирование системы самоуправления гражданами жилищным хозяйством". В ней тоже прописано: деньги будут выделяться в первую очередь на капремонт тех домов, где есть товарищества собственников жилья или управляющие компании. Хотите жить в крепком доме - решайте быстрее, кто им станет управлять.

РГ | А есть из чего выбирать в Подмосковье?

Бешкарев | За первое полугодие 2007 года количество управляющих организаций увеличилось на 30 процентов. Сейчас их 216. Плюс 1524 товарищества собственников жилья и жилищно-строительных, молодежных жилищных кооператива. Однако ситуация сложилась неоднородная. Из 79 муниципальных образований управляющие компании созданы в 57, товарищества собственников жилья, самостоятельно занимающиеся вопросами управления, - в 56. Управляющих организаций у нас много в Красногорском, Истринском, Егорьевском и Щелковском районах, городах Электростали, Балашихе. А вот в Волоколамском, Каширском, Серебряно-Прудском, Серпуховском районах внедрение новых форм управления жилищным фондом ведется крайне слабо. Всего около 63 процентов многоквартирных домов перешли на новые формы управления.

РГ | Проезжаешь по Подмосковью -в одних городах чистота и порядок, в других - мусор на обочинах...

Бешкарев | Порядок наводим. За мусор штрафуем. Кстати, темных улиц тоже скоро не останется. Более миллиарда рублей выделено на строительство нового уличного освещения. Даже в самых маленьких деревушках с десятком домиков поставят фонари. Уже сейчас города Коломна, Дмитров, Раменское, Химки, Звенигород, Ногинск - украшение области. Видное занял первое место в конкурсе на самый благоустроенный город России. Но не только города, но и поселки подмосковные прекрасны. Скажем, Серебряные Пруды, Шаховская и сотни сельских населенных пунктов. Многих глав особенно стимулируют заботы о подведомственных территориях ежегодные семинары-совещания по благоустройству, которые проводит губернатор Московской области. Тут же приводятся в порядок дороги, парки, скверы, дома, придомовые территории...

РГ | А к зиме подготовиться не опоздаете? Жители не будут мерзнуть в своих домах?

Бешкарев | К середине сентября все объекты должны быть готовы. После этого проведем пробные топки. Жители без тепла и горячей воды не останутся. Сами понимаете, провести отопительный сезон, который длится более девяти месяцев, без непредвиденных технологических нарушений нереально. Но гарантирую: все они будут устраняться в экстренном порядке.


Российская газета
Фото: Аркадий Колыбалов






 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.

Смотрите также
 
 

 
 
Форум
Он Вам не Димон. (608)

Очередной пук в некуда. Привычно и... Maxim

Про футбол (3813)

( сон у меня был такой) mixas

Проточить тормозные диски (28)

Не...меняйте на новые. Я не проти... палочка

АВТОтеатр online... (1572)

Специально сейчас нет необходимости... MEV

Re: Мысли о новой квартире (4)

[video:3czxmpau]https://youtu.be/1h... Mikle

Рогачевский перекресток (106)

Ещё в новых чилавеках должна такая ... Mikle

Кризис власти в ГП Икша (91)

Все так ловко устроенно. Вроде зако... Депутат Новиков А.П.

Кто помнит... (285)

[attachment=0:6ww8900v]гп.jpg[/atta... shiseido

Про кота (9481)

Знаменитая кошка Тама прошла путь... Ил-2

Меня радует... (3139)

накину гомосекам на вентилятор htt... Инкубус

Эвакуация автомобилей на штрафстоянку. (14)

Нужно сначала доказать, кто пишет и... gosha

Меня не радует... (2211)

При колебаниях температуры порой с... Maxim

Митинги 12 июня 2017 года. (7)

,,независимости России" от кого? ... Инкубус

Вопрос на засыпку (1)

Tele2 скорее всего. У них связь раб... rudy


 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления

Сдается 2-ком. квартира в Дуброво

Цена: 14 000

Сдается 2-ком. квартира в Дуброво мкр...

Уроки по Настольному Теннису...

Цена: 1 000

Занятия проводит тренер мастер спорта...

Все виды ремонта и отделки квартир...

Опытные профессионалы выполнят ремонт...

Все виды малоэтажного строительства...

Выполнение всех видов малоэтажного строительства...

Сдаю 2 комн.квартиру, ул. Инженерная...

Сдаю 2 комн.квартиру, ул. Инженерная....

Продаю Квартиру в Икше

Цена: 3 150 000

Продаю трех комнатную квартиру. М/О,...

Продаю Квартиру в Икше

Цена: 2 200 000

Продаю двух комнатную квартиру площадью...

Продаю Квартиру в Дмитрове

Цена: 4 590 000

Продаю трех комнатную квартиру улучшенной...

Продаю Квартиру в Дмитрове

Цена: 2 700 000

Продаю двух комнатную квартиру. М/О г...

Продаю Квартиру в Дмитрове

Цена: 3 720 000

Продаю одна комнатную квартиру с отличным...

Продаю Квартиру в Дмитрове

Цена: 3 990 000

Продаю четырех комнатную квартиру. М...

Продаю Квартиру в Дмитрове

Цена: 3 180 000

Продаю одна комнатную квартиру с евро...

Продаю Квартиру в Деденево

Цена: 2 200 000

Продаю двух комнатную квартиру площадью...

Продаю Квартиру в п.Дуброво

Цена: 2 600 000

Продаю двух комнатную квартиру площадью...

Продаю Квартиру в п.Горки 25

Цена: 2 630 000

Продаю трех комнатную квартиру площадью...


 



Яндекс.Метрика