СТАТЬИ

Красота по-дмитровски

01:10 21.10.2004 |

    ПРИ ВЪЕЗДЕ в подмосковный Дмитров кажется, что попадаешь в небольшой европейский городок. Чистота кругом, через каждые 100 м — урны, деревья побелены, кусты подстрижены. В центре города — современные супермаркеты и новые гостиницы. Рядом — ухоженные памятники истории и архитектуры: Борисоглебский монастырь XII в., Земляной вал, Успенский собор XVI в. Советские постройки осовременены разноцветной штукатуркой. А может, так и должен выглядеть город, признанный вторым по красоте и благоустроенности в России? (Первое место занял Геленджик.)

КОНКУРС проводился среди 43 городов с населением до 100 тыс. чел. Основные критерии оценки — состояние дорог, улиц, домов, парков, всего того, что и называется городом. Приз — 3,7 млн. руб. "Для нас второе место — большая награда, — говорит начальник отдела по ЖКХ и дорожно-транспортному хозяйству Татьяна Кержнер. — Хотя немного обидно. Как нас можно сравнивать с приморским городом? А с другой стороны, мы выиграли у таких городов, как Елабуга, Великий Устюг, Гатчина, Кронштадт, Дзержинский, Раменское. А призовые деньги мы потратим на покупку 3 снегоуборочных машин. Может, тогда и первое место займем…"

Скажи любому из 62 тыс. жителей Дмитрова несколько лет назад, что их город будет лучшим в Московской области, они бы только посмеялись. Исторические памятники переживали "вечный ремонт", на улицах — грязь, скамейку во дворе не найти. Сейчас все изменилось до неузнаваемости. Ансамбли кремля отреставрированы. Набережная реки Березовец, протекающей через весь город, превращена в парк отдыха. Отремонтированы стадионы "Локомотив" и "Авангард", построен настоящий Ледовый дворец. Во дворах — пластиковые (!) детские площадки, такие и в Москве-то не часто встретишь. Одна из главных улиц города — Оборонная — превращена в пешеходную. Ее называют местным Арбатом: вымощена брусчаткой, через каждые 3 м — фонари и лавочки. В центре города — 15 фонтанов с подсветкой. А один — "Лилия" — даже музыкальный. "Это все благодаря самим жителям, — продолжает Татьяна Кержнер. — Во-первых, у нас регулярно проводятся субботники, а потом — помогают наши предприниматели. За фасадами домов и улицами, на которых расположены их офисы, они следят сами. Помогают и инвестициями. Сейчас внебюджетные поступления практически сравнялись с бюджетом города. Хотя проблемы, конечно же, существуют. Несмотря на красивый внешний вид, есть дома, требующие серьезного ремонта".

В самом центре Дмитрова находится Земляной вал, который привычно сравнивают с Московским Кремлем. Недавно ему исполнилось 850 лет. Внутри — Успенский собор XVI в., Елизаветинская церковь, здание Дворянского собрания и… несколько деревянных строений, в которых до сих пор живут люди. Дома были построены в XIX веке специально для священнослужителей. "Когда мы показываем паспорт с пропиской "Историческая площадь", все удивляются, — говорит житель Дмитровского кремля Валерий Макурин. — Некоторые завидуют. А чему? В домах — ни воды, ни газа, ни света, ни отопления. До сих пор топим печку. На зиму нужно около 3 тонн угля. А привезти его на территорию исторического памятника — большая проблема. Недавно город дал квартиру, надеемся, что эта зима будет последней, проведенной в деревянном доме. Хотя сам дом жалко".

Оказалось, старые дома, создающие красивый облик города, и есть самая нерешаемая проблема Дмитрова. Одна из частей города практически полностью застроена ими. Пожилым людям не под силу отремонтировать свои жилища, а переезжать в квартиры они категорически отказываются. Городские власти им, конечно, помогают: периодически ремонтируют и красят постройки. Правда, лишь те их части, что смотрят на улицу. Сносить жалко: "изюминка" города пропадет. Чем тогда Дмитрову удерживать звание второго по красоте и благоустроенности города в России?

Галина МЕТЕЛИЦА





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 22:10 06.08.2005
Благлустройство города произошло за счёт выдавливания средств предприятий и фирм политической волей руководства района, при том , что эти средства как правило были не учтены ни где и "добровольные" работы предприятий в городе как правило ни кем не оплачивались в том числе рабочее время гастарбайтеров и просто рабочих. Странно видеть детей лет 12-14 в районе вокзала подметающих улицы - ДЕТСКИЙ ТРУД!!!
 
• 18:25 29.09.2005
Ты по поводу детей не прав. Им за это деньги платят. Не знаю сколько в этом году, но в прошлом 2500руб платили за месяц, причем они работали с 8 до 12 вроде и после этого у них был обед. Согласись, ведь это лучше чем ничего не делать или делать что то плохое. И ещё, если тебе до 15 лет, а тебе нужны деньги, то где ты их возьмешь??? негде... в таком возрасте никуда в другие места не бурут работать, вот и приходиться им дворинками подрабатывать!
 
• 12:34 30.09.2005
Какая то сказка 2500 рублей детям :) У нас рабочим не всегда столько платят, а детям за 4 часа работы - 2500. Сказочники в Дмитрове?
 
• 01:24 19.11.2005
В первый раз приехала в Дмитров 12 лет назад.Он и тогда был очень интересный и достаточно чистый по сравнению с другими подмосковными городами.А уж когда начали готовиться к юбилею города, Дмитров просто расцвёл!В юбилейный год просто поражал своей ухоженностью всех моих друзей, приезжавших ко мне в гости, я всех тащила в Дмитров на экскурсию.Да и в этом город так же красив.Не зря занимает второй раз второе место по благоустроенности. НО! Но всё чаще попадаются на глаза неухоженные клумбы, на оформление которых были затрачены огромные средства,нечищенные фонтаны.Надеюсь что город, который стал мне так же дорог как и тот, в котором я родилась, не превратится в Потёмкинскую деревню.Следующий юбилей через 50 лет!!С уважением и любовью ко всем дмитровчанам!
 
• 11:22 21.11.2005
Те кто такие статьи пишет похожесам не из Дмитрова. да конечно в центре красиво, но только днем, а чуть подальше от центра и совсем другой вид (Космос РТС и т.д.) "Набережная реки Березовец, протекающей через весь город, превращена в парк отдыха."- вот очень интересная фразаче то не помню там парка никакого "Одна из главных улиц города — Оборонная — превращена в пешеходную." это тоже очень интересно
 

 
 
Форум
Гаврилова ещё не посадили ? (4)

жаль Постриганя взяли, я слышала ... Манюня

Яндекс. Прогнется всё. (1)

А не всё ли равно с контролируемым ... Teddy

Поддержи Башара аль-Асада (454)

https://echo.msk.ru/blog/oreh/254... Teddy

Уборщик/уборщица служебных помещений (0)

: влажная уборка (в офисных поме... ДМЦ

Промокоды на Скидки в Мвидео до 50% (50)

Снова в наличии промокоды в Мвидео ... vin

Мы рождены чтоб сказку сделать былью. (0)

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА РОССИИ 4 янв, 201... Teddy

Весёлые, обнадёживающие новости. (203)

В распоряжении The Insider оказа... Teddy

События в Украине. (9799)

Рост экономики Украины составил бол... Teddy

Пианина. Серия вторая. 18+ (151)

Дед Архимед как всегда на злобу дня... Teddy

УЦ "Профи"Оборонная ул., 21 - жулье (0)

Не рекомендую обращаться в данный ц... justice19

Ненужные вещи. (1475)

Есть старые окна(без рам!). Осталис... Susuro

Супер Тарифы Билайн, Мегафон, МТС... (20)

Вся конкретика по телефону 8-915... vin

Магазины радиодеталей в Дмитрове. (0)

Подскажите пож. - есть такие? Валдис


 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода


Афиша
Банкеты, проживание на территории «X-land» парка со скидкой 15% /i/arrow_dark.gif
 
21 ноября - 4 декабря связь с большей частью населенных пунктов Земли оборвалась, космонавты видят сверху пятно, похожее на круг /i/arrow_dark.gif
 
23 ноября Остроумная комедия по мотивам рассказа Сэма Бобрика автора В. Вебера, представленная на сцене по средством визуализации /i/arrow_dark.gif
 
24 ноября концерт детских творческих коллективов ко Дню Матери /i/arrow_dark.gif
 
24 ноября Юбилейная программа Театра кошек и его знаменитого руководителя Юрия Куклачёва /i/arrow_dark.gif
 





 

 
Последние объявления

Ремонт и отделка

Ремонт и отделка. Весь комплекс общестроительных...

Грузоперевозки,переезды

Грузоперевозки, переезды от 1кг до 1500...

Грузоперевозки,переезды

Грузоперевозки, переезды от 1кг до 1500...

Грузоперевозки в Дмитрове.Грузчики...

Грузоперевозки в Дмитрове.Грузчики. Газель...

Грузоперевозки на Газели

Грузоперевозки на Газели. Удлиненный кузов...

Строительство, ремонт и отделка

Строительство, ремонт и отделка. Весь...

Требуются рабочие строительных...

Требуются работники!!! Строители; Монтеры...

Ремонт и отделка квартир частично...

Осуществляем качественный и профессиональный...

Строительство, реконструкция...

Осуществляем строительные работы на территории...

Европейский табак для самокруток

Цена: 1 800

Европейский табак для самокруток: Amber...

Подключение к электросетям,...

Подключение электричества в Дмитровском...

Электрики. Электромонтажные...

Дмитровские мастера выполнят работы по...

Строительство, ремонт и отделка

Строительство, ремонт и отделка. Весь...

TIM официальный дистрибьютор...

TIM официальный дистрибьютор сантехники...

манометр

uralprompribor_ru - Компания Уралпромприбор...


 




Яндекс.Метрика