Афиша
Банкеты в «X-land» парке со скидкой /i/arrow_dark.gif
 
7 января рождественский концерт одного из лучших гитаристов мира Виктора Зинчука /i/arrow_dark.gif
 
1 - 14 декабря На фоне катастрофы разворачивается эта история - много лет назад в автокатастрофе по вине одного погибли родители другого /i/arrow_dark.gif
 
10 - 11 декабря Премьера спектакля, П.Бомарше /i/arrow_dark.gif
 
17 декабря Фестиваль по брейк-дансу /i/arrow_dark.gif
 
25 декабря Новогоднее представление, головокружительные приключения Деда Мороза и Снегурочки /i/arrow_dark.gif
 




СТАТЬИ

Дом с Привидениями

20:09 06.09.2006 | Просмотры:

Еще недавно я верила в то, что живу чуть ли не в единственном районе города, сохранившем свой особый дух, свою атмосферу. Еще вчера мне казалось, что так будет всегда...
Я бродила по заброшенному парку, по дворам и аллеям старого "сталинского" квартала, где на настоящих, не пластиковых качелях катались дети… Я и сама когда-то кача-лась на них, а потом прыгала в горы осенних листьев, и они рассыпались яркими искрами в разные стороны…

Когда моя семья переехала сюда из современного урбанистического Долгопрудного, мое детское воображение поразили поросший бурьяном монастырь, заброшенные церкви, крепостной вал, тишина городских улиц… Помнится, именно тогда я решила стать либо художником, либо фотографом. В итоге я – журналист, а заодно дизайнер, ну и фотограф, разумеется…

Но недавно я поняла, что не хочу больше фотографировать Дмитров, и писать про него тоже не хочу. Он больше не тот город, который поселился в моем сердце когда-то. Его убили. И убили мы, дмитровчане, без конца жалуясь на неблагоустроенность нашей жизни, на заросшие травой парки, на обшарпанные дома…

А еще там, в моем детстве, остался дом. Он был старым, поросшим мхом, и стоял среди толстых тенистых деревьев. Идя в школу, я каждый день проходила мимо него, с опаской поглядывая на потускневшие окна – среди нас, детей, бытовала легенда, будто там, внутри, водятся привидения. А еще мы верили в то, что раньше здесь жил волшебник. Когда злые духи выжили его из дома, он закопал неподалеку клад… Мы перекопали все вокруг и нашли его… Целую коробку разноцветного фигурного стекла и множество фрагментов гипсовой лепнины…

Теперь дом ломают. Прямо сейчас, пока я пишу вот это… Еще на прошлой неделе, идя с работы, я обратила внимание на пеньки, оставшиеся от деревьев вокруг дома. А сегодня утром я решила сфотографировать его. Обошла с одной стороны, с другой… И тут за спиной услышала голос: "Отойдите, девушка, сейчас его ломать будут. Здесь теперь нормальный дом построят. 8-этажный… или 10-ти…" И ковш гигантской чудовищной машины с хрустом вонзился в стену… Еще одной детской сказкой стало меньше… Вряд ли привидения, подобно домовым из старого советского мультика, переедут в новостройку….

Вчера в моем компьютере появилась папка "умирающий город". Вечером фотографии Дома с привидениями прибавятся к снимку бабушки, с тоской глядящей на пустырь, оставшийся от детского санатория…
Так-то, дорогие Дмитровчане…

P.S. А теперь я пойду делать коллаж, посвященный дню рождения города. На нем будут отреставрированные достопримечательности, новые дома, веселые дети… Но будут ли у этих детей свои, созданные их воображением, сказки?..


Мори
Фотографии автора





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 01:30 07.09.2006
без коментов. просто респект за совпадение тем.
 
• 12:21 07.09.2006
Девушка, всё-таки придётся взрослеть. детские легенды это хорошо, много их было. если вы пойдете по улице Лиры Никольской например там есть частные дома не хуже этого "дома с превидениями". да город теряет свою душу. теперь больше на прянечный домик ведьмы похож:) Но! есть один важный момент 1. после 9и вечера мимо дома с приведениями женщины и дети сторались не ходить 2. в этом доме к сожалению жили не приведения, а люди, которым кстати нужны немного другие условия нежели приведениям. 3. то, что город меняется - неизбежность. стремление к лучшему. город ест деньги. это к сожалению - реальность.
 
• 15:15 07.09.2006
А по-моему, люди там уже давно не жили... Там были мастерские художников... Или я ошибаюсь? Интересно, куда их выселили...
 
• 22:11 07.09.2006
насколько я знаю калёновы (художники) не в этом доме обитают.
 
• 10:36 08.09.2006
Это здание действительно относилось к Нежилым и там действительно находились мастерские художников, и "околохудожников", которые продолжают работать в арендованных Застройщиком помещениях. Кроме того они (художники) получают новые мастерские в новостройке, которая будет возведена на месте снесенных мастерских после завершения строительства.
 
• 14:35 08.09.2006
Город медленно но верно превращается в диснейленд какой-то... Теперь черед за последним каменным зданием на бывшей Сергиевской (нынешней загорской улице) - это тот оранжевый дом где находится паспортный стол. Потом видимо придет пора черед последнего исторического деревянного здания - зеленый домик "Союзпечать" с продуктовым магазином на первом этаже. И исторических зданий в центре города не останется...
 
• 17:29 08.09.2006
А я вчера шла мимо Тивинской церкив, ахнула: ОНА ТЕПЕРЬ ЗЕЛЕНАЯ!!! Она же белая должна быть! Или она изначально тоже была зеленой? Ау, краеведы, откликнитесь!
 
• 17:30 08.09.2006
ПРошу прощения за опечатку, Тихвинской церкви
 
• 16:33 10.09.2006
Очень понимаю Вас, у самого в Дмитрове много мест, связанных с детским романтизмом. А что, собственно, Вы предлагаете? Как ни жалко, но старое от нас уходит. Давайте лучше организуем сайт, или страничку где-нибудь, с фотографиями старого Дмитрова. У меня есть несколько фото 50-60 годов, готов поделиться.
 
• 01:06 11.09.2006
Присылай к нам в редакцию info@dmitrov.su или на сайт http://photo.dmitrov.su/
 
• 21:33 23.09.2006
Не, Свет, Тихвинская церковь совсем недавно, может неделю назад стала зеленой! А статья очень интересная, но все же, как не дороги были бы нам какие-либо места, все не долговечно, и рано или поздно этот дом бы сломали... Жизнь вообще несправедливая штука! =(
 
• 01:06 24.09.2006
Боже, неужели такому большому количеству людей больше нравится жить на развалинах? "поросший бурьяном монастырь, заброшенные церкви", "тишина городских улиц" - это же позор города, мерзость запустения! Монастырь должен действовать, церкви сиять, улицы бурлить! Тут где-то возмущались что в РТС поставили гипсового льва, но никто не задумывается что ваша детская радость ("множество фрагментов гипсовой лепнины") - такой же некогда лев. Это вечный круговорот вещества - ставят льва, он разрушается, его остатками играют дети, рядом ставят нового. Не ставить нового - это смерть. Смерть города и, если угодно, смерть цивилизации вообще, здесь, а не там где Вы ее нашли. P.S. Констрастная зелено-белая Тихвинская церковь, как и желто-белый ДК, мне нравится больше чем бледные облупленные призраки их старых белых версий.
 
• 22:50 27.09.2006
Смешно!!! На самом деле смешно, читать эти пёрла неудачников, про заброшенные храмы и заросшие скверы!!!Сам я из Деденева, Дмитров любил, люблю и буду любить и с каждым днём всё сильней и сильней! Помню Дмитров грязным, серым городишком, из достопримечательностей того времени, только Универмаг и Краеведческий музей, где я частенько прогуливал занятия в музыкальной школе. И сейчас... Да я горжусь этим городом!!! У меня много друзей и только теперь я с радостью приглашаю их в гости,показываю красоту Дмитрова и вижу в их глазах зависть(белую), я не говорю про глухих провинциалов, есть и Москвичи и из Питера товарищи. Я вижу восторг в глазах, когда мы едем из Москвы,дорога можно сказать, всё время лесом и через час они попадают,в так называемый пряничный домик! Первые слова:"Это жемчужина Подмосковья!!!", прочитаны не с рекламных щитов, а услышаны мной от моих друзей!!! Хотелось бы спросить у автора этой публикации про возраст, но неудобно.У нас в Деденеве есть учительница, при Советской власти она была вся в почёте, уважении(папа в ЦК где то работал), а сейчас ходит и брюзжит по поводу и без, мне кажется, что автор из этой же когорты и который посвятил"произведение" посвящённое дню города. Кому интересно, могу ещё изложить свои мысли по поводу Деденева!
 
• 00:08 28.09.2006
Ну я конечно понимаю, что питер хуже Дмитрова, только раскажите чем мерите? Лично мне Питер нравится больше, как объект туризма. Жить приятнее в Дмитрове, но на самом деле в Дмитрове жить все хуже и хуже. Если Вас волнуют фонтаны и красивые здания - это одно. Меня например волнуют детские сады, отсуствие больницы и как ни странно развитие дорожной инфраструктуры, которая с паломничеством москвичей становится головной болью.
 
• 08:14 29.09.2006
посвятил произведение посвященное? видимо надо было прислушиваться к учительнице пока она не начала брюзжать =). это глупая полемика. про дом с приведениями и про день города писали люди одного года рождения, причем писали совершенно независимо друг от друга. чтож, если вам нравятся фонтаны "ого как подсвеченные", вам в дмитровский вестник, СМТ (расшифровать?) и доску почёта у администрации, за спиной лукича. а ещё наверное могу посоветовать написать хоть чтото про деденево, например. ведь не может такого быть чтоб коренному деденевцу нечего было сказать про родной пгт. милости просим, прочитаем и обсудим. (и напомните мне с этим прогульщиком на музыкальные темы не спорить)
 
• 11:26 10.10.2006
Совершенно не понимаю, чего хочет автор. Что надо опять разрушить монастырскую стену, забросить церкви, снять асфальт с улиц, перекрасить все дома опять в серые цвета, старые разрушающиесяч дома ни в коем случае не сносить и не ремонтировать, а автору посоветую квартиру на шлюзовой снять желательно на первом этаже в доме напротив пожарной части. Кстати по поводу детского санатарию, этой зимой там даже отменялись занятия в "Новой волне", так как старое здание промерзло все насквозь
 
• 10:18 11.10.2006
Асфальт на улицах у нас и сейчас 2 месяца в году, остальное асфальтом только дурак может называть.
 
• 16:50 11.10.2006
Автора этой статьи такое положение дел с асфальтом должно только радовать
 
• 19:14 11.10.2006
Ну вот, добрались и до парка Подлипичье, что за Дворцом Культуры. Сегодня началась вырубка деревьев. Я спросил у рабочего, что здесь будет. Оказалось, что будут расширять «Налоговую инспекцию». Да, возможно, это важный «орган» в сфере правопорядка. Но при чем тут парк? Память не стереть! Это я понял, когда рассказал об этом своей маме. На глазах у нее заблестели слезы. Еще бы. Все детство, юность, да что там, почти всю жизнь, это были (и остаются) ее родные места. Чекистская, Инженерная, Подлипичье – все это, родные для ее сердца, названия. Грустно, что вместе со старыми домами (многие могут сказать, что это для блага людей, не спорю) уничтожают и природу. Вернусь к парку. На слом идут и дома на верху парка. Там тоже будут строить высотки, по крайней мере, так говорят. Подъездные пути для техники нужны? Нужны. Место для вагончиков, площадка для складирования, и т.д. и т.п. В общем – парку каюк и, пора петь траур по нашему городу. Что еще на очереди? Березовая роща? Из нее много получится дров. Береза хорошо горит.
 
• 17:00 13.10.2006
Березовую рощу уже обнесли байкодромами и тенисными кортами, с другой стороны жилые дома и институт. Там от рощи мало что осталось.
 
• 21:39 24.09.2008
А мне нравится, когда мой родной город не называют деревней, а восторгаются тем, что он похож на один из лучших современных европейских.
 
• 18:54 29.11.2008
Эх..Почему людям так хочется сделать город безликим..однообразным..Наростить по-больше серых коробок и жить рацианально..Убить в себе воображение и приключенческий дух.. Дети больше не верят в сказки..И это самое жуткое..Ведь ныне дети растут не на сказках,а на грязной реальности и это убивает в них все человеческое.. Во мне просыпаются чувства,схожие с чувствами автора, когда приезжаю в деревню к бабушке,где прошла большая часть детства..Сейчас от той деревеньки из моего детства не осталось ничего..Ее "благоустроили"..И тут же появились горе-туристы..И поля,некогда чистые.."Заросли" мусором..Ее такой русский дух заменил запах денег..И ныне нет там ни одного бывшего жителя.. Извините за сумбур..И возможные орфографические ошибки.
 
Смотрите также
 
 

 
 
Форум
Дмитров. (30)

Так вот оно . И ЧТО тут смотреть ?... Staropramen

где в дмитрове можно купить? (2542)

Если еще актуально. Нае....ся я с ... error00

Наша поликлиника (11)

Не, это люди сами идут лечиться к ф... shiseido

Кто должен платить? (464)

Однако, именно сотрудники коммерчес... Teddy

где могут отремонтировать принтер HP, поменять торм пластину (4)

Я ремонтирую, стаж около 18 лет в ... error00

Лезвия GILLETTE и не только... (45)

GILLETTE FUSION PROGLIDE GILLETTE ... error00

ЗооЦентр Фигаро (0)

Всем доброго вечера! Мы приглашаем ... zoo_figaro

Беломорканал где? (40)

инсталяции удались, не надо ля-ля. ... gosha

Паркуюсь как "мудак" (5)

Мне абсолютно насрать как паркуется... gosha

Ненужные вещи. (1403)

Размер имеет значение? error00

Для смелых девушек (4)

Если, мужчин французских будет нехв... craynev

Задолбали со своим КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ. (73)

оммм... ну в общем неприятная ситуа... qwerty12345

Печь. (6)

Ну вот и пускай как то тушат.) Maxim

Меня радует... (3016)

ух ты сегодня ударненько поработа... qwerty12345

Гражданин ли РФ ВЫ? Какие Ваши доказательства? (30)

Гражданин вы моноэтнической русинск... ВИК1


 
 

/i/s.gif


 


 
Последние объявления

Поставка пенобетонных блоков...

Ищете строительные материалы? Нужны пенобетонные...

Электромонтажные работы от столба...

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. Kачественно...

Продам кафе-пиццерию

Продаётся действующее Кафе-пиццерия...

продам натуральную дубленку...

Цена: 5 500

Дубленка женская натуральная овчина ,...

Сдаю 2х комн.квартиру. Рядом...

Сдаю 2х комн.квартиру. Рядом вокзал. Цена...

Сдаю 2х комн.квартиру в РТС

Сдаю 2х комн.квартиру в РТС Комнаты изолированные...

Сдаю комнату в 2х комн.квартире...

Сдаю комнату в 2х комн.квартире. Центр Мебель...

Сдаю 2х комн.квартиру, пос....

Сдаю 2х комн.квартиру, пос. Новосиньково Хорошие...

Ворота откатные, распашные,...

Ворота по самым лучшим ценам. Звоните!...

1 комнатная квартира улица Космонавтов...

1 комнатная квартира улица Космонавтов...

Удлиненная газель,грузчики в...

Грузоперевозки от 1 кг - 5тонн есть разные...

Куплю недорого бу газовую плиту

Куплю недорого бу газовую плиту. Нужна...

Охранник

В ЧОП требуются сотрудники охраны с удостоверением...

Остекление и отделка балконов

Мы предлагаем выполнение всех видов работ...

Развивающая доска(бизиборд)

Цена: 2 500

Продам развивающую доску для ребенка ...


 



Яндекс.Метрика