Афиша
Парк «X-Land» находится в 1 км от горнолыжного комплекса Сорочаны на обширной территории в живописном месте с лесом, полями, лужайками, рекой, прудом. Инфрастуктура Парка предоставляет все условия для активного индивидуального и корпоративного отдыха и зимой и летом. /i/arrow_dark.gif
 
4 марта весенний концерт гитариста Виктора Зинчука /i/arrow_dark.gif
 
22 февраля - 8 марта Россия, 18 век, в Спасский монастырь был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр, много тайн он унес с собой /i/arrow_dark.gif
 
5 марта в забытой богом деревне происходят странные и необъяснимые события потому, что над деревней, якобы, висит проклятие /i/arrow_dark.gif
 
5 марта Праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню 8 Марта /i/arrow_dark.gif
 




СТАТЬИ

Дом с Привидениями

20:09 06.09.2006 | Просмотры:

Еще недавно я верила в то, что живу чуть ли не в единственном районе города, сохранившем свой особый дух, свою атмосферу. Еще вчера мне казалось, что так будет всегда...
Я бродила по заброшенному парку, по дворам и аллеям старого "сталинского" квартала, где на настоящих, не пластиковых качелях катались дети… Я и сама когда-то кача-лась на них, а потом прыгала в горы осенних листьев, и они рассыпались яркими искрами в разные стороны…

Когда моя семья переехала сюда из современного урбанистического Долгопрудного, мое детское воображение поразили поросший бурьяном монастырь, заброшенные церкви, крепостной вал, тишина городских улиц… Помнится, именно тогда я решила стать либо художником, либо фотографом. В итоге я – журналист, а заодно дизайнер, ну и фотограф, разумеется…

Но недавно я поняла, что не хочу больше фотографировать Дмитров, и писать про него тоже не хочу. Он больше не тот город, который поселился в моем сердце когда-то. Его убили. И убили мы, дмитровчане, без конца жалуясь на неблагоустроенность нашей жизни, на заросшие травой парки, на обшарпанные дома…

А еще там, в моем детстве, остался дом. Он был старым, поросшим мхом, и стоял среди толстых тенистых деревьев. Идя в школу, я каждый день проходила мимо него, с опаской поглядывая на потускневшие окна – среди нас, детей, бытовала легенда, будто там, внутри, водятся привидения. А еще мы верили в то, что раньше здесь жил волшебник. Когда злые духи выжили его из дома, он закопал неподалеку клад… Мы перекопали все вокруг и нашли его… Целую коробку разноцветного фигурного стекла и множество фрагментов гипсовой лепнины…

Теперь дом ломают. Прямо сейчас, пока я пишу вот это… Еще на прошлой неделе, идя с работы, я обратила внимание на пеньки, оставшиеся от деревьев вокруг дома. А сегодня утром я решила сфотографировать его. Обошла с одной стороны, с другой… И тут за спиной услышала голос: "Отойдите, девушка, сейчас его ломать будут. Здесь теперь нормальный дом построят. 8-этажный… или 10-ти…" И ковш гигантской чудовищной машины с хрустом вонзился в стену… Еще одной детской сказкой стало меньше… Вряд ли привидения, подобно домовым из старого советского мультика, переедут в новостройку….

Вчера в моем компьютере появилась папка "умирающий город". Вечером фотографии Дома с привидениями прибавятся к снимку бабушки, с тоской глядящей на пустырь, оставшийся от детского санатория…
Так-то, дорогие Дмитровчане…

P.S. А теперь я пойду делать коллаж, посвященный дню рождения города. На нем будут отреставрированные достопримечательности, новые дома, веселые дети… Но будут ли у этих детей свои, созданные их воображением, сказки?..


Мори
Фотографии автора





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 01:30 07.09.2006
без коментов. просто респект за совпадение тем.
 
• 12:21 07.09.2006
Девушка, всё-таки придётся взрослеть. детские легенды это хорошо, много их было. если вы пойдете по улице Лиры Никольской например там есть частные дома не хуже этого "дома с превидениями". да город теряет свою душу. теперь больше на прянечный домик ведьмы похож:) Но! есть один важный момент 1. после 9и вечера мимо дома с приведениями женщины и дети сторались не ходить 2. в этом доме к сожалению жили не приведения, а люди, которым кстати нужны немного другие условия нежели приведениям. 3. то, что город меняется - неизбежность. стремление к лучшему. город ест деньги. это к сожалению - реальность.
 
• 15:15 07.09.2006
А по-моему, люди там уже давно не жили... Там были мастерские художников... Или я ошибаюсь? Интересно, куда их выселили...
 
• 22:11 07.09.2006
насколько я знаю калёновы (художники) не в этом доме обитают.
 
• 10:36 08.09.2006
Это здание действительно относилось к Нежилым и там действительно находились мастерские художников, и "околохудожников", которые продолжают работать в арендованных Застройщиком помещениях. Кроме того они (художники) получают новые мастерские в новостройке, которая будет возведена на месте снесенных мастерских после завершения строительства.
 
• 14:35 08.09.2006
Город медленно но верно превращается в диснейленд какой-то... Теперь черед за последним каменным зданием на бывшей Сергиевской (нынешней загорской улице) - это тот оранжевый дом где находится паспортный стол. Потом видимо придет пора черед последнего исторического деревянного здания - зеленый домик "Союзпечать" с продуктовым магазином на первом этаже. И исторических зданий в центре города не останется...
 
• 17:29 08.09.2006
А я вчера шла мимо Тивинской церкив, ахнула: ОНА ТЕПЕРЬ ЗЕЛЕНАЯ!!! Она же белая должна быть! Или она изначально тоже была зеленой? Ау, краеведы, откликнитесь!
 
• 17:30 08.09.2006
ПРошу прощения за опечатку, Тихвинской церкви
 
• 16:33 10.09.2006
Очень понимаю Вас, у самого в Дмитрове много мест, связанных с детским романтизмом. А что, собственно, Вы предлагаете? Как ни жалко, но старое от нас уходит. Давайте лучше организуем сайт, или страничку где-нибудь, с фотографиями старого Дмитрова. У меня есть несколько фото 50-60 годов, готов поделиться.
 
• 01:06 11.09.2006
Присылай к нам в редакцию info@dmitrov.su или на сайт http://photo.dmitrov.su/
 
• 21:33 23.09.2006
Не, Свет, Тихвинская церковь совсем недавно, может неделю назад стала зеленой! А статья очень интересная, но все же, как не дороги были бы нам какие-либо места, все не долговечно, и рано или поздно этот дом бы сломали... Жизнь вообще несправедливая штука! =(
 
• 01:06 24.09.2006
Боже, неужели такому большому количеству людей больше нравится жить на развалинах? "поросший бурьяном монастырь, заброшенные церкви", "тишина городских улиц" - это же позор города, мерзость запустения! Монастырь должен действовать, церкви сиять, улицы бурлить! Тут где-то возмущались что в РТС поставили гипсового льва, но никто не задумывается что ваша детская радость ("множество фрагментов гипсовой лепнины") - такой же некогда лев. Это вечный круговорот вещества - ставят льва, он разрушается, его остатками играют дети, рядом ставят нового. Не ставить нового - это смерть. Смерть города и, если угодно, смерть цивилизации вообще, здесь, а не там где Вы ее нашли. P.S. Констрастная зелено-белая Тихвинская церковь, как и желто-белый ДК, мне нравится больше чем бледные облупленные призраки их старых белых версий.
 
• 22:50 27.09.2006
Смешно!!! На самом деле смешно, читать эти пёрла неудачников, про заброшенные храмы и заросшие скверы!!!Сам я из Деденева, Дмитров любил, люблю и буду любить и с каждым днём всё сильней и сильней! Помню Дмитров грязным, серым городишком, из достопримечательностей того времени, только Универмаг и Краеведческий музей, где я частенько прогуливал занятия в музыкальной школе. И сейчас... Да я горжусь этим городом!!! У меня много друзей и только теперь я с радостью приглашаю их в гости,показываю красоту Дмитрова и вижу в их глазах зависть(белую), я не говорю про глухих провинциалов, есть и Москвичи и из Питера товарищи. Я вижу восторг в глазах, когда мы едем из Москвы,дорога можно сказать, всё время лесом и через час они попадают,в так называемый пряничный домик! Первые слова:"Это жемчужина Подмосковья!!!", прочитаны не с рекламных щитов, а услышаны мной от моих друзей!!! Хотелось бы спросить у автора этой публикации про возраст, но неудобно.У нас в Деденеве есть учительница, при Советской власти она была вся в почёте, уважении(папа в ЦК где то работал), а сейчас ходит и брюзжит по поводу и без, мне кажется, что автор из этой же когорты и который посвятил"произведение" посвящённое дню города. Кому интересно, могу ещё изложить свои мысли по поводу Деденева!
 
• 00:08 28.09.2006
Ну я конечно понимаю, что питер хуже Дмитрова, только раскажите чем мерите? Лично мне Питер нравится больше, как объект туризма. Жить приятнее в Дмитрове, но на самом деле в Дмитрове жить все хуже и хуже. Если Вас волнуют фонтаны и красивые здания - это одно. Меня например волнуют детские сады, отсуствие больницы и как ни странно развитие дорожной инфраструктуры, которая с паломничеством москвичей становится головной болью.
 
• 08:14 29.09.2006
посвятил произведение посвященное? видимо надо было прислушиваться к учительнице пока она не начала брюзжать =). это глупая полемика. про дом с приведениями и про день города писали люди одного года рождения, причем писали совершенно независимо друг от друга. чтож, если вам нравятся фонтаны "ого как подсвеченные", вам в дмитровский вестник, СМТ (расшифровать?) и доску почёта у администрации, за спиной лукича. а ещё наверное могу посоветовать написать хоть чтото про деденево, например. ведь не может такого быть чтоб коренному деденевцу нечего было сказать про родной пгт. милости просим, прочитаем и обсудим. (и напомните мне с этим прогульщиком на музыкальные темы не спорить)
 
• 11:26 10.10.2006
Совершенно не понимаю, чего хочет автор. Что надо опять разрушить монастырскую стену, забросить церкви, снять асфальт с улиц, перекрасить все дома опять в серые цвета, старые разрушающиесяч дома ни в коем случае не сносить и не ремонтировать, а автору посоветую квартиру на шлюзовой снять желательно на первом этаже в доме напротив пожарной части. Кстати по поводу детского санатарию, этой зимой там даже отменялись занятия в "Новой волне", так как старое здание промерзло все насквозь
 
• 10:18 11.10.2006
Асфальт на улицах у нас и сейчас 2 месяца в году, остальное асфальтом только дурак может называть.
 
• 16:50 11.10.2006
Автора этой статьи такое положение дел с асфальтом должно только радовать
 
• 19:14 11.10.2006
Ну вот, добрались и до парка Подлипичье, что за Дворцом Культуры. Сегодня началась вырубка деревьев. Я спросил у рабочего, что здесь будет. Оказалось, что будут расширять «Налоговую инспекцию». Да, возможно, это важный «орган» в сфере правопорядка. Но при чем тут парк? Память не стереть! Это я понял, когда рассказал об этом своей маме. На глазах у нее заблестели слезы. Еще бы. Все детство, юность, да что там, почти всю жизнь, это были (и остаются) ее родные места. Чекистская, Инженерная, Подлипичье – все это, родные для ее сердца, названия. Грустно, что вместе со старыми домами (многие могут сказать, что это для блага людей, не спорю) уничтожают и природу. Вернусь к парку. На слом идут и дома на верху парка. Там тоже будут строить высотки, по крайней мере, так говорят. Подъездные пути для техники нужны? Нужны. Место для вагончиков, площадка для складирования, и т.д. и т.п. В общем – парку каюк и, пора петь траур по нашему городу. Что еще на очереди? Березовая роща? Из нее много получится дров. Береза хорошо горит.
 
• 17:00 13.10.2006
Березовую рощу уже обнесли байкодромами и тенисными кортами, с другой стороны жилые дома и институт. Там от рощи мало что осталось.
 
• 21:39 24.09.2008
А мне нравится, когда мой родной город не называют деревней, а восторгаются тем, что он похож на один из лучших современных европейских.
 
• 18:54 29.11.2008
Эх..Почему людям так хочется сделать город безликим..однообразным..Наростить по-больше серых коробок и жить рацианально..Убить в себе воображение и приключенческий дух.. Дети больше не верят в сказки..И это самое жуткое..Ведь ныне дети растут не на сказках,а на грязной реальности и это убивает в них все человеческое.. Во мне просыпаются чувства,схожие с чувствами автора, когда приезжаю в деревню к бабушке,где прошла большая часть детства..Сейчас от той деревеньки из моего детства не осталось ничего..Ее "благоустроили"..И тут же появились горе-туристы..И поля,некогда чистые.."Заросли" мусором..Ее такой русский дух заменил запах денег..И ныне нет там ни одного бывшего жителя.. Извините за сумбур..И возможные орфографические ошибки.
 
Смотрите также
 
 

 
 
Форум
Париж (156)

[attachment=2:2po3j2v5]IMG_7494.JPG... Mikle

Простатит, кто сталкивался? (196)

Мужчины, это конечно очень смешно, ... Учительница

Утепляю дом, нужен специалист (51)

По делу - 8926-304-58-39 - Максим. ... Vic

Куда водить ребенка 4,5 лет май-август? (2)

Частная художественная школа. Для д... Vic

Где заказать приворот? (79)

Смешно и грустно от тех, кто сколь-... Мат Шахук

Дааа, это НАШ президент!!! (2330)

Сегодня вот такое сообщение пришло ... палочка

Испания.Барселона. (62)

Багет на фото как раз невкусный))м... KuLebyaka

Сундук с беспределом. (28)

:D Он сюда Брюса и завёл на блужда... Teddy

работать и работать без заработной платы (58)

Когда по штату положено 5 человек,... Maxim

Продам металлоискатель бу. (12)

А как известно, чем больше девушка... maer

За нас, девчата! (9)

Аа, наткнулась на дмитровский срач ... shiseido

2 центральная 5, труп (1)

Вчера пол утра там полицейские маши... mixas

Меня радует... (3096)

Ясно солнышко и треньканье синицы. :D shiseido

С праздником, Мужчины! (7)

СПАСИБО!!! craynev

Цифровая фоторамка Digma pf 802 (0)

Digma pf 802 Диагональ 8 Хоро... mixas


 
 

/i/s.gif


 


 
Последние объявления

Отопление. Водоснабжение. Канализация

Все работы под ключ + большая скидка на...

Сдам 2-х комн.квартиру улучшенной...

Цена: 18 000

ул.Большевистская 25. Квартира улучшенной...

Строительство в Дмитрове, Дмитровском...

Бригада Дмитровских строителей выполнят...

Ремонт и отделка квартир частично...

Выполняем ремонтно-отделочные работы любой...

Монтаж сайдинга. Короед. Низкие...

• монтаж сайдинга. • утепление фасада...

Строительство, реконструкция...

Строительные работы на территории Дмитрова...

Снимем 2х или 3х комн.квартиру...

Снимем 2х или 3х комн.квартиру в Дмитрове Недорого...

Семья снимет 1 комн.квартиру...

Семья снимет 1 комн.квартиру в Дмитрове...

сдаю 2-ком. квартиру

Цена: 18 000

Сдаю 2-ком. квартиру в Яхроме на длительный...

сдаю квартиру в Новосиньково

Цена: 15 000

Сдаю срочно2-ком. квартиру без мебели...

Сдаю квартиру в Яхроме. Недорого

Сдаю квартиру в Яхроме. Недорого Квартира...

Сдаю комнату в Дмитрове. Рядом...

Сдаю комнату в Дмитрове. Рядом вокзал Хорошие...

Электромонтажные работы от столба...

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. Kачественно...

Подключение к электросетям,...

Подключение электричества в Дмитровском...

Электрики. Электромонтажные...

Работы по ЭЛЕКТРИКЕ в доме, гараже, бане...


 



Яндекс.Метрика