СТАТЬИ

Отрезанная медаль

16:10 25.10.2005 |

Один из триумфаторов прошлого зимнего спортивного сезона - российский саночник Альберт Демченко, сенсационно выигравший в феврале Кубок мира, видимо, не сможет претендовать на медали грядущей Олимпиады в Турине. Из-за халатности врачей спортсмен, благодаря которому Россия впервые вышла на первые роли в санном спорте, едва не умер в больнице города Дмитрова после операции по удалению аппендицита. Эта история, получившая огласку только сейчас, когда самое страшное уже миновало, фактически вычеркнула Демченко из числа соискателей золота итальянской чеканки, которых в нашей сборной можно пересчитать по пальцам одной руки. Для того чтобы разобраться в случившемся, с участниками неприятных событий полугодовой давности встретился корреспондент "Известий".

Коннектор в горле

Вечером 26 апреля Альберт пришел домой, скрючившись от сильной боли в животе. Раньше у него уже случались приступы гастрита, спасением от которых обычно становилась порция но-шпы. На сей раз испытанное средство не помогало, да и рези были сильнее обычного. Спортсмен даже предупредил свою супругу Ольгу: "Сейчас я буду орать, не обращай на меня внимания". Не в силах вынести муки мужа, который буквально катался по полу от боли, женщина вызвала "скорую". Спустя полтора часа, к удивлению жены, Альберт вновь появился на пороге. Дежурный врач, выслушав версию о гастрите, без осмотра отправил его домой. Потом этот доктор будет разводить руками: "Пациент сам сказал, что поел сырков, поэтому-то его, наверное, и развезло". Наступившая ночь не принесла облегчения, и утром Альберт снова направился в больницу. На этот раз ему быстро поставили диагноз аппендицит и сразу направили на операционный стол. К полудню Демченко уже находился в палате.

В тот день он звонил супруге сам. А сутки спустя в телефонной трубке раздался взволнованный голос соседа по палате: "Приезжайте быстрее! Альберта везут в Москву, ему нужна экстренная операция". Ольга испугалась - она и так уже была на нервах. Утром, навестив мужа в больнице, она нашла его бледным и задыхающимся. Говорил Демченко с большим трудом, а из груди вырывался хрип. Срочно вызванный врач-анестезиолог увела его на рентген и вернулась с удивительной новостью: под голосовыми связками больного обнаружено инородное тело. Медики сказали, что попытаются достать предмет через горло, не делая никаких надрезов.

Ольга опрометью бросилась в больницу.

- Мне сказали: "Присядьте!", и я сразу начала готовиться к худшему, - даже сейчас, спустя полгода, глаза женщины наполняются влагой, а губы начинают трястись. "Вашего мужа увезли в Москву на операцию, - продолжил собеседник. - Надеюсь, все будет хорошо". "А что, может и не быть?" - еще больше испугалась я. "Мы надеемся, что его довезут и все будет хорошо", - повторил голос пугающую формулировку.

После этого женщина окончательно потеряла покой.

В каком месте огромной Москвы искать мужа, она не знала. Аббревиатура МОНИКИ, которую так часто называли в дмитровской больнице, ей тоже ни о чем не говорила. Врачи обещали, что, как только появятся какие-то новости о состоянии Альберта, ей позвонят. Не позвонили.

Мужа Ольга разыскала только на следующий день. К тому времени специалисты Московского областного научно-исследовательского клинического института - того самого загадочного МОНИКИ - уже разрезали Демченко горло и выудили из трахеи инородное тело. Им оказался коннектор - трехсантиметровая пластиковая насадка, которая при анестезии надевается на трубку аппарата для наркоза и вводится пациенту в рот. По словам врачей, когда Альберта привезли в институт, он уже совсем не мог говорить и едва дышал. Задержись помощь еще на несколько часов, последствия могли бы быть самыми трагическими.

"Готова ответить за ошибку в суде"

Дмитровская городская больница - как, впрочем, и большинство российских заведений такого рода - навевает тоску уже издали. На подъезде к медицинскому комплексу дорога делится на три рукава. Один ведет к больничному двору, два других украшают указатели "Морг" и "Ритуальные услуги". Внутри здания давящее чувство на душе только усиливается. Серые коридоры, потрескавшаяся кафельная плитка на стенах, грязные уборные. Вход в отделение реанимации и анестезии преграждает глухая металлическая дверь.

Заведующий отделением, судя по всему, о нашем визите уже предупрежден, хотя накануне мы разговаривали только с его коллегой из хирургии. Впрочем, Виктор Сергеев и не пытается избежать неприятного разговора. В этой больнице он с середины 80-х, в его глазах - то ли грусть, то ли усталость.

- Знаете, этот случай уникален, - говорит он. - Сколько лет работаю в медицине, такого еще не было. Это не врачебная ошибка, не халатность. Просто несчастный случай! Самое печальное, что все случилось именно с этим анестезиологом - ответственным и очень квалифицированным врачом.

Пытаюсь выяснить, что же именно случилось.

- Произошедшее можно назвать стечением обстоятельств, даже затмением, - продолжает гнуть свою линию заведующий. - Но самое главное, что мы вышли из этой ситуации без потерь для пациента. Воспаления у него нет, голос восстановился. Вот что самое важное!

Предпринимаю новую попытку выяснить суть дела.

- Ну ладно, - Сергеев берет трубку от анестезиологического аппарата и молча показывает расширение на одном из ее концов. Затем туго вставляет в это отверстие коннектор и легонько дергает. Коннектор остается недвижим. В нависшей тишине точность движений доктора и его сосредоточенность создают впечатление присутствия на каком-то новом и очень ответственном номере-иллюзионе.

- Так должно быть, - наконец роняет врач. - А получилось так.

Сергеев с силой выдергивает коннектор из трубки и надевает его на другой конец. Здесь нет расширения, и при малейшем толчке пластиковая насадка просто падает на стол.

- Как же коннектор мог оказаться на этом конце? - недоумеваю я.

Безмолвные манипуляции продолжаются. Сергеев возвращает коннектор в предназначенное для него отверстие, потом сворачивает трубку кольцом и заправляет в насадку другой конец. Потом ловким движением расцепляет кольцо - и вот он, фокус! - коннектор болтается уже на другом, "неправильном" конце трубки.

- Трубку мы сворачиваем, потому что в таком виде ее удобнее вводить в рот пациенту, - не дожидаясь моего вопроса, поясняет зав.

Понятно. Хотя даже такое стечение обстоятельств все равно не должно было привести к трагедии. По инструкции перед операцией сестра обязана проверить весь инструментарий, да и анестезиолог, в конце концов, мог посмотреть, что ему дают.

Течение мыслей нарушает появление Татьяны Левиной, врача высшей категории с 30-летним стажем, по недогляду которой в горле Альберта Демченко и оказался злосчастный коннектор. Ожидаю от нее любой реакции - растерянности, страха, агрессии. Но в ее глазах светится лишь все та же грусть. Вину свою Левина не отрицает, наоборот, несет ее с какой-то христианской покорностью и терпением.

- Я просто потрясена, - без конца повторяет она. - Потрясена! Мы все делали в плановой операционной, и усталости никакой не было. Конечно, это моя ошибка. Если что, я и в суде готова ответить...

Задаю вопрос, как же можно было потерять коннектор. В ответ Левина начинает подробно рассказывать всю историю с самого начала. Доходит до операции, делает паузу и сглатывает.

- Понимаете, при анестезии мы всегда готовим три интубационные трубки разных диаметров, - снова подробно начинает разъяснять она. - В тот раз я сначала взяла шестерку; две другие, как обычно, были свернуты в кольцо. Потом передумала и попросила восьмерку. В таких случаях сестра должна разогнуть трубку и подать ее. Делать это самой времени нет, во время операции счет идет на секунды. Ввожу трубку в гортань, а она не проходит. Тогда я попросила сестру разобраться с восьмеркой, а сама снова взялась за шестерку. Уже тогда подумала: что-то не так. Даже в истории болезни записала, что гортань может быть травмирована.

Спрашиваю, проверяется ли после операции комплектность инструментария.

- Обязательно, - отвечает Левина. - Я попросила сестру посмотреть, все ли трубки в порядке. Она сказала, что все. То, что между голосовых связок Демченко застрял коннектор, стало известно только на следующие сутки, когда пациент начал задыхаться. Если бы это обнаружили раньше, опасности для его жизни не было бы.

Получается, во всем виновата недобросовестность медсестры? - допытываюсь я.

- Я сама учила Иру профессии и полностью ей доверяла, - медленно произносит Левина. - А сейчас она от всего открестилась. Значит, вина лежит только на мне. И я готова отвечать за случившееся даже перед судом...

"Сегодня девятый день, как меня могло бы не быть"

В суд чета Демченко подавать не собирается, хотя многие настойчиво советуют сделать это. В частности - президент Федерации санного спорта Валерий Силаков. "Это граничит с преступлением! - в разговоре с корреспондентом "Известий" он просто кипит от негодования. - За такие вещи обязательно надо наказывать. Я предлагал Альберту подать на врачей в суд, федерация оказала бы содействие. Но он хочет забыть все побыстрее..." Гнев Силакова понять можно. Накануне зимних Игр в Турине он едва не потерял своего лучшего спортсмена, который - в кои-то веки! - претендует на олимпийскую медаль.

Ольга Демченко тоже предлагала мужу написать заявление. Тот только отмахнулся: мол, что с врачей взять-то. Этот разговор произошел после того, как в палате Альберта в МОНИКИ побывала Татьяна Левина. Встреча получилась тяжелой. В конце ее саночник произнес: сейчас придет моя жена, уходите. Это я вам все простил, но не она...

В клинике Демченко пролежал два месяца и выписался только в конце июня. Потом последовала сложная реабилитация. В горло Альберту была вставлена трубка, через которую он дышал. "Когда муж говорил, на горле у него надувался пузырь; хрящ-то был разрезан, - до сих пор содрогается Ольга. - Страшное зрелище!" Трубку извлекли, но рана заживала плохо. А когда шов вроде бы зарос, начались осложнения.

Вся эта история сильно изменила спортсмена. Вскоре после операции он вдруг оглоушил жену словами: "Знаешь, сегодня девятый день, как меня могло бы не быть". Такое же заявление последовало и на сороковины. Чаще стал вспоминать и своего первого тренера Игоря Чикишева. По какому-то роковому совпадению он умер все в тот же день - 26 апреля - только одиннадцать лет назад.

Сразу после выписки Альберт пошел в магазин, купил костюм, ботинки и сорочку. "Буду привыкать к новой жизни!" - сказал. Но потом тяга к спорту все-таки взяла свое. Вот уже три недели, как он тренируется вместе с национальной командой. Провел сбор в Норвегии, сейчас уехал в Германию. Каковы перспективы обладателя Кубка мира в олимпийском сезоне, специалисты говорить затрудняются. Слишком уж много времени пропущено.

Есть и еще один нюанс. В санях, как и в любом техническом виде спорта, очень большую роль играет оборудование. Прошлогодний успех Демченко во многом связан с тем, что ему вместе с механиком сборной Александром Васиным удалось идеально подогнать спортивный снаряд под параметры фигуры. Альберт тогда дневал и ночевал в мастерской, доводя свои сани до идеала. Сейчас же появляться там врачи спортсмену запретили. Настройка саней подразумевает работу со смолой и стеклотканями, от которой быстро забиваются легкие. Человеку, только что пережившему операцию на горле, пребывание в таком месте противопоказано.

"Такие вещи не забываются"

Альберт Демченко - не единственный спортсмен высокого класса в России, пострадавший от недобросовестности врачей. Такая же участь постигла и знаменитого прыгуна в воду Дмитрия Саутина. В столичном Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО) двукратному олимпийскому чемпиону делали операцию и забыли в теле марлевый тампон. Спустя несколько месяцев на спине образовался нарыв, а когда он лопнул, в ране показались края ткани. В отличие от Демченко Саутин врачей не простил. "Такие вещи не забываются, - заявил он "Известиям". - Мне раскурочили всю спину, оставили на ней огромный шрам. Но самое обидное - никто за случившееся даже не извинился. Врачи из ЦИТО от всего открестились: дескать, они ни при чем, а нарыв возник от простуды. При этом доктор нашей сборной, которая училась вместе с тем горе-хирургом, рассказывала: на традиционном сборе выпускников он признался в содеянном. По идее, конечно, надо было подавать на него в суд, но в нашей стране разве что-нибудь докажешь..."

Владимир Рауш, Дмитров, Москва


Раскажите нам о Ваших историях в Дмитровской Городской Больнице.
дмитровский форум





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
Еще СТАТЬИ


 
Форум

 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода





 

 
Последние объявления