СТАТЬИ

Трасса в Парамонове чиста и безопасна

23:08 21.08.2007 |

2007 – ГОД ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Уникальность трассы определяется двумя факторами: безопасность и экологическая чистота. Впервые профиль желоба с помощью компьютерной графики был спроектирован так, что исключает удары в местах пересечения прямых и виражей. Поэтому на нем нет ни одной точки, опасной для спортсмена. В качестве холодоносителя будет применяться углекислый газ, а не аммиак. Это делает трассу экологически чистой.

Нам поможет Подмосковье!

В марте 2006 года губернатор Московской области Борис Громов в сопровождении президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева посетили Дмитровский район. Посмотрели на старую деревянную санно-бобслейную трассу в деревне Парамоново, обсудили проблемы развития бобслея и санного спорта в нашей стране, и тут же было принято решение о строительстве нового комплекса – первого в России!

13 февраля 2007 года прошла торжественная церемония представления уникального проекта и закладки капсулы с обращением к потомкам в основание новой трассы. В ней приняли участие Борис Громов, Леонид Тягачев, президент Международной конфедерации бобслея и скелетона Боб Стори, руководители Федерации санного спорта России, а также действующий спортсмен серебряный призер Олимпиады-2006 в Турине житель подмосковного Дмитрова Александр Зубков. Также трассу освятил иеромонах Никон.

Разнообразием и обилием спортивных объектов Московскую область сегодня не удивишь. Но санно-бобслейная трасса – особый случай. В России таких сооружений просто нет, а национальные сборные готовятся к соревнованиям за границей. Более того, даже чемпионаты России проводились в латвийской Сигулде.

Так обстояли дела все 16 лет российской самостоятельности. Именно поэтому Борис Громов неоднократно повторял, что строительство комплекса в Парамонове – важнейшее событие не только для региона, но и для всей нашей страны.

И – закрутилось!

Строители уверены, что войдут в историю

Деревня Парамоново находится на крутом берегу глубокого оврага. В этом районе расположена самая высокая возвышенность в Московской области – клинско-дмитровская гряда.

Наш автомобиль с трудом вклинивается в колонну тяжелых грузовиков. Большая их часть следует на площадку, где возводится санно-бобслейная трасса. Последний отрезок приходится преодолевать на огромной скорости – сыпучие пески здесь не легче, чем на всемирно знаменитом ралли Париж – Дакар. Издалека возводимый желоб смотрится гигантским удавом, чье тело метнулось по склону куда-то вниз. Кстати, когда пришло время возвращаться на «большак», мы с удивлением обнаружили, что за какой-то час рабочие успели поднять дорогу сантиметров на 10!

Сергей, прораб компании «Мосты и тоннели», берется сделать экскурсию по комплексу.

— Только фамилию называть не нужно. Мы и без того будем знамениты – трасса-то уникальная и первая в России. Смотрите, здесь возводится стартовая площадка. Чтобы стартануть, спортсмен должен будет подняться на высоту 35 метров. Конечно, на лифте, ведь это – 12-й этаж типового дома! Для этого залили бетонную опалубку и смонтировали вертикально огромную трубу около полутора метров диаметром с толщиной стенки 2,2 сантиметра!

Ниже по трассе расположатся еще два стартовых комплекса: 14-метровый для женщин и 5-метровый для юниоров. Вполне возможно, появится возможность для любителей очень острых ощущений попробовать себя в роли пассажиров боба. Говорят, сумма впечатлений получается гораздо большей, чем от полета на сверхзвуковом самолете.

В процессе беседы выясняется, что на каждом из 1600 метров тела «удава» работают люди. И наверху, и внизу. Перепад высот новой трассы составит 115 метров. Это позволит развивать скорость до 130 километров в час!

К сроку – без аврала и спешки

Под ногами то и дело разъезжается глина.

— Условия для работы действительно непростые – грунт тяжелый, – говорит Сергей, увидев попытки корреспондента «Совспорта» удержать равновесие. – Но это не препятствие. Тем более большинство работают на высоте. Это мы с вами по земле расхаживаем.

На объекте «Парамоново» 400 человек трудятся в две смены. Рабочий день или ночь длится ровно по 12 часов: с 8.00 до 20.00 и наоборот. Приезжают строители из всех соседних с Московской областью регионов, а также из Мордовии, Ульяновска, Чебоксар… Работают вахтовым методом: две недели здесь – две недели дома, в семьях. Живут здесь же в комфортабельных вагончиках. Всем необходимым обеспечивает головное предприятие. Строители очень довольны тем, что вкуснейший обед стоит всего 35 рублей.

— Готовимся сдавать объект в ноябре, – Сергей говорит так убедительно, что его словам веришь. – Но аврала нет. Спешки здесь быть не должно, мы все делаем в штатном режиме.

Кроме, собственно, трассы, инфраструктура спорткомплекса также включает в себя гостиницу на 270 мест с бассейном и тренажерными залами, трибуны для зрителей на 2000 мест, автостоянку. Все это возводится параллельно.


КСТАТИ

Подмосковью уже пообещали этап Кубка мира

Президент Международной федерации бобслея и скелетона Роберт Стори уже заявил, что, как только будет построена санно-бобслейная трасса в Парамонове, России будет предоставлено право провести этап розыгрыша Кубка мира. Более того, по его словам, в ближайшем будущем наша страна сможет претендовать и на проведение чемпионата мира.





 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


 
 
Форум
занятия йогой в Дмитрове? (55)

Информация еще актуальна? Если не... MarinaGaliulina

Че за непонятки... (18)

Здравствуйте! Мне до ближайшей библ... клюка

Имитаторы государственных деятелей или мне две пинты! (3)

На данную статью пришла "ответка".... disman3

Сборники музыкальных новинок (47)

Расслабляющее погружение в глубок... bovovan

Куплю царские значки, погоны, знаки (0)

Куплю царские значки, погоны, знаки... Motorist

Весёлые, обнадёживающие новости. (306)

[video=460,315:17rt6nq7]https://you... Teddy

Меня радует... (3232)

[video:2ywea4hu]https://www.youtube... Ил-2

Врачам 2000-х посвящение (3)

Да я уже с полгода так примерно ле... Ил-2

Коронавирус (298)

Может, рекомендации? По самоизоляци... Восход Земли

Промокоды на Скидки в Мвидео до 50% (52)

Снова в наличии промокоды в Мвидео ... vin

Пахлава домашняя. Простой рецепт. (4)

Где рецепт то? Тема заинтересовала,... Людмила Головко

Безалкогольные напитки (5)

Ингредиенты: Лимон - 1 шт. Вода п... Людмила Головко

Первый президентский указ после Путина. (19)

. Рассмотрение чиновниками заяв... disman3

Сэндвич панели (0)

Мы недавно для стройки купили качес... Юлия Евстратенко

Грибной суп. Рецепт для ленивых. (36)

Вот да, меня останавливает именно ... Людмила Головко


 
 

/i/s.gif


Яндекс.Погода


Афиша
5 - 18 марта идеально спланированный побег оказывается ловушкой, невозможно спрятаться от преследователя, которого не видишь /i/arrow_dark.gif
 





 

 
Последние объявления

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Весь комплекс общестроительных, отделочных...

Видеонаблюдение под ключ!

Цена: 2 500

Безопасность, которая оправдывает средства! ...

Приглашаю на работу

АО «ДАРЗ» приглашает на работу: 1. Слесаря 2...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Ремонт и отделка “под ключ”, весь комплекс...

Дом в Дмитрове

Цена: 4 800 000

Продaю дом 85 м2 в Зарeчьe черта г. Дмитрoва...

запчасти для телевизоров

Цена: 797 874 516

mastercrim_ru - Медик - лечит, повар ...

Требуется электрик

Цена: 35 000

Гостиничному комплексу "Свежий Ветер...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Весь комплекс общестроительных, отделочных...

Ремонтно-отделочные работы

Выполняем все виды ремонтно-отделочных...

Отопление под ключ

Предлагаем квалифицированный монтаж инженерных...

Все виды декоративных профилей...

Пороги, раскладка для керамической плитки...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Весь комплекс общестроительных, отделочных...

Ремонт и отделка . Электромонтаж...

Выполняем работы от бюджетных до ВИП....

Ролик сдвижной крыши D-26; D...

Ролик полиуретановый 19х26 в сборе с болтом...

Производство и ремонт автомобильных...

Цена: 1 000

ООО «Бат» работает c 2003г - специализируется...


 




Яндекс.Метрика