Россия 2018-2024, наши соболезнования...
 
 
 







СТАТЬИ

Деревня хочет жить без башни

23:11 21.11.2006 | Просмотры:

Что «Мегафон» строит в Подмосковье, несмотря на протесты жителей

Уважаемая редакция «Новой газеты»!
Пишут вам жители поселка Щепино Дмитровского района Московской области. Наша история — о борьбе жителей деревни с захватчиками в лице ЗАО «Соник Дуо (Мегафон-Москва)».

В 1995 году, когда горные лыжи еще не являлись всенародным увлечением, рядом с вымирающей подмосковной деревней Щепино образовался скромный дачный поселок. Земля в этом районе не представляла ценности, а Дмитровское шоссе скорее походило на неосвещенную проселочную дорогу.

Шли годы, и Дмитровский район превратился в горно-лыжный курорт. Бывшая бетонка, соединяющая Ярославское, Дмитровское и Ленинградское шоссе, стала объектом пристального внимания правительства Подмосковья, различных заинтересованных организаций и состоятельных лиц. И началось.

В ночь с 4-го на 5 ноября 2006 года жителей поселка разбудил рев техники. В надежде на то, что в ноябре в загородных домах никто не живет, почти в самом центре поселка закипела работа. Но жители поселка Щепино строили хоть и скромные по сегодняшним меркам дома, но живут в них круглый год. Подъезды к поселку зимой за свой счет прочищают, поддерживают дорогу в рабочем состоянии, провели освещение. Готовая инфраструктура, созданная на средства жителей поселка, видимо, и привлекла неизвестных застройщиков.

Работы велись ночь и день. И в понедельник утром жители, поначалу думавшие, что с разрешения администрации ведется строительство нового жилого дома, увидели на расстоянии пятнадцати-двадцати метров от своих участков три котлована по четыре метра глубиной и по пять метров шириной. Вышка сотовой связи, ужаснулись люди.

Рядом с ямами копошились четыре человека. Один назвался прорабом, трое других — гастарбайтеры, как выяснилось, без документов и лицензий. Стихийно возник митинг. На просьбу показать пакет документов, разрешающих проведение работ по установке антенно-мачтового сооружения в непосредственной близости от жилых домов и высоковольтной линии электропередачи, было предъявлено «Ходатайство о предоставлении в аренду земельного участка под строительство опорной башни сотовой связи Соник Дуо», адресованное главой администрации сельского поселения Костинское Замотаевой Т.В. главе Дмитровского муниципального района Гаврилову В.В. Возник резонный вопрос: неужели на основании вот этой единственной бумаги (даже не разрешения — всего лишь «ходатайства») ведется такое грандиозное строительство с нарушением всех мыслимых строительных и прочих правил? Даже забором не огородили!

Жители поселка вызвали наряд Икшанского отделения милиции. Милиция встала на защиту жителей, что в наше время является редкостью, — спасибо им за это. Так называемый бригадир моментально увез гастарбайтеров.

Милиция запретила проводить какие-либо работы без соответствующих документов. Через день в отделение милиции были приглашены представители жителей поселка Щепино и представитель «Мегафона», который пообещал предъявить согласованные с надзорными органами (Госпожнадзор, ЦГСЭН, отдел по охране природы, отдел архитектуры и т.д.) и владельцами кабельных линий документы, а также якобы подписанный договор аренды. Впрочем, слабо верится, что администрация Дмитровского муниципального района могла выделить землю для 80-метрового сооружения, опасного высокочастотным излучением, практически в центре жилого поселка. Тем не менее делегация жителей явилась к 10 часам утра, многие приехали из Москвы, бросив все свои дела. Прождали полдня. Естественно, никаких документов никто не привез. Позвонили человеку, обещавшему привезти документы. Оказалось, что с документов именно сейчас делают ксерокопии, и завтра они обязательно будут в отделении милиции.

Но ни «завтра», ни до сих пор никто обещанных документов так и не увидел. Не хочется в это верить, но пока складывается впечатление, что «Мегафон» пытался тихой сапой, наплевав на интересы людей, сначала построить вышку сотовой связи, а затем, заплатив штрафы и раздав взятки, ввести ее в эксплуатацию.


P.S. Как нам удалось выяснить, ни в земельный комитет, ни в Комитет по архитектуре, ни в Госпожнадзор Дмитровского района никаких заявок на строительство вышки сотовой связи в деревне Щепино на момент описываемых событий не поступало. Пока не поступало?


Жители поселка Щепино
(всего 17 подписей)
20.11.2006







 
 


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии
• 23:25 21.11.2006
Так как мегафон относится к Питерским, а им позволено в России все, бороться вам будет трудно, хотя вот http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=3764&n_id=4970 министерство связи потихоньку делает вид, что борется с ними. Советую вам ежедневно забрасывать их и связьнадзор просьбами приехать разобраться в ситуации. Гаврилов ничего делать видимо не хочет, делает вид что его беспокоит это но почему то через УВД или ФСБ остановить незаконное строительство не хочет. Видимо ему так выгоднее. Факс минсвязи 771-8718.
 
Смотрите также
 
 

 
 
Форум

 
 

/i/s.gif


 

 
Последние объявления


 




Яндекс.Метрика